Donald Trump Endorses GOP Candidate Mitt Romney In Las Vegas
Всевышний назначает царей

Тот, кто хоть немного следил за избирательной кампанией в США, не мог не обратить внимания, насколько победа Дональда Трампа была неожиданной и непредсказуемой. С самого начала предвыборной кампании и до самих выборов практически все аналитики были единодушны: у Трампа нет шансов стать президентом. И, все же, вопреки всем прогнозам, он был избран.

Мы явно видим тут руку Провидения.

Милосердие Творца

Как известно, у Дональда Трампа — произраильские взгляды. Это особенно ценно для нас сейчас, когда Европа становится все более антиизраильской. В этом мы можем видеть особое проявление милости Творца и благодарить Его за это. В Танахе не раз находим: когда Всевышний желает проявить милосердие к Своему народу, он ставит над Сверхдержавой царя, который благосклонно относится к евреям.

Молитва

Талмуд в трактате Брахот (55а) говорит: три вещи «нуждаются в милосердии Творца». Комментаторы объясняют, что имеется в виду следующее: несмотря на то, что на престол вступил царь, который хорошо относится к еврейскому народу, нужно продолжать молиться, чтобы этот царь и дальше так относился. Понятно, что и о новом президенте США надо продолжить молиться, чтобы он и в дальнейшем благосклонно относился к нашему народу.

Надежда на Творца

Каким бы замечательным ни был тот или иной царь, император или президент, мы не должны забывать, что надеяться и уповать можем только на Творца. Пророки не раз предостерегали нас: нельзя надеяться ни на кого, кроме Него. И сказано (Ирмияу 17, 5): «Так сказал Б-г: проклят тот человек, который полагается на человека и делает плоть опорой своей и чье сердце удаляется от Б-га».

«Сестра у нас в доме царя»

Jared Kushner

Некоторые из нас выражают радость по поводу того, что зять Трампа — еврей, что его дочь прошла гиюр и, значит, «у нас там протекция». В Талмуде, в трактате Мегила, обсуждается вопрос: почему царица Эстер пригласила на свой пир Амана — ненавистника евреев? Одно из мнений: она сделала это для того, чтобы евреи не говорили: «Сестра у нас в доме царя» — значит, царь будет к нам милостив в любом случае. Эстер поступила так, чтобы евреи не «полагались на человека», а надеялись только на Всевышнего. Также и нам не следует надеяться ни на кого и ни на что – только на нашего Создателя.