Этимология

Капарот (‏כפרות‎‏‎‎) – множественное число слова кaпарa (‏כפרה‎‏‎‎), которое означает искупление, очищение.

Определение

Капарот – древний обычай, согласно которому перед Йом Кипуром берут петуха или курицу и вращают над головой, говоря при этом, что этот петух или курица являются заменой этого человека. Петуха относят к шохету (резнику) для шхиты. Зарезанного петуха (либо деньги, вырученные с его продажи) отдают бедным людям в качестве пожертвования.

Курица для капарот
Курица для капарот

Время обряда

Петуха, на которого сделали обряд капарот, шхитуют (зарезают кошерным образом) перед рассветом в канун Йом Кипура, ибо в этот период милосердие Всевышнего одерживает верх над Его строгостью. Крутить же петуха над головой можно и раньше. Есть те, кто совершают этот обряд после утренней молитвы накануне Йом Кипура. Если человек не успевает сделать обряд капарот в это время, он может совершить его в любой из «десяти дней раскаяния».

Практика

Изначально следует взять петуха или курицу для каждого члена семьи: для лиц мужского пола берут петуха, а для лиц женского пола — курицу. Если беременная женщина не знает, какого пола будущий ребенок, для нее берут курицу и петуха.

Держа птицу в правой руке, произносит отрывок «Сыны человеческие, обитающие во мраке и тени смертной, скованные оковами нищеты и железа, извлечёт их Б-г из мрака, из тени смертной, и оковы их расторгнет. Безрассудные — ибо за путь свой преступный и за грехи они страдают, всякую пищу отторгает душа их, дойдут они до врат смерти. И в горе возопят они к Господу, и Он от бедствий их избавит, пошлет слово Своё и исцелит их, спасет их от гибели. Восславят они Б-га за милосердие его и за чудеса, которые Он явил сынам человеческим. Если есть у человека один лишь ангел-заступник из тысячи, дабы замолвить слово оправдания, то Б-г помилует этого человека, сказав: «избавь его от падения в преисподнюю, нашел я ему искупление».

В сефардских общинах этот отрывок не читают.

Затем поднимают петуха над головой и совершают рукой вращательные движения, говоря при этом: «Зэ халифати, зэ тмурати, зэ капарати. Зэ а-тарнеголь йелех лешхита, ваани эканес лехаим товим улешалом» (Это — замена мне; это – вместо меня; это — выкуп мой. Этот петух будет зарезан, а я войду в хорошую жизнь и мир).

Еврей делает капарот для своих детей
Еврей делает капарот для своих детей

Затем дают петуха (или курицу) бедному человеку. Однако, если есть опасение, что бедный человек обидится, подумав, что ему дают петуха, на котором грехи, лучше дать ему денежную стоимость этого петуха, а петуха оставить себе.

[btnsx id=»1081″]

Капарот на деньги

Многие делают этот обряд на деньги. Для этого поднимают руку с зажатыми в ней деньгами и совершают вращательные движения над головой зажатыми в руках купюрами. Нет какой-то определенной суммы для капарот на деньги, но, несомненно, что чем больше, тем лучше. Деньги от капарот передают в цдаку. Есть алахические авторитеты, которые считают, что по ряду причин в наше время предпочтительно делать капарот именно на деньги.

Капарот онлайн

Наш сайт предоставляет возможность сделать капарот онлайн. Для этого следует взять определенную сумму денег, сделать с ней обряд капарот таким образом, как делают капарот на деньги, после этого выкупают деньги, жертвуя эту сумму через наш сайт. Купюры, которые вращали над головой, можно использовать.

[btnsx id=»1081″]