Почему мужчины каждое утро благодарят Б-га за то, что Он не создал их женщинами, а женщины, вместо подобного же благословения, благодарят Его за то, что Он создал их по воле Своей. Следует ли из этого, что женщины плохие?

Сидур, молитва

Человек становится хорошим либо плохим в результате своих действий. Нет ни одного человека, который был бы создан первоначально хорошим или плохим.

Однако то, что нам необходимо понять: кто находится на более высокой духовной ступени, кто изначально более совершенное создание — мужчина, как это, на первый взгляд, следует из утренней молитвы, или женщина.

Талмуд в трактате Брахот (17 а) утверждает, что у женщин есть бόльшая награда (в будущем мире), чем у мужчин. Талмуд основывается на словах пророка Йешая (32, 9). Обращаясь к женщинам, называет их Йешая «женщины беззаботные, надеющиеся на Б-га». Спрашивает Талмуд, за какую же заслугу удостаиваются женщины своей награды. Отвечает Талмуд — их заслуга в том, что они помогают мужьям в изучении Торы и посылают сыновей изучать Тору.

Объясняет Магарал («Друшей а-Тора»), что женщины — создания более совершенные. Поэтому пророк Йешая их называет «беззаботными». Только человек, которому чего-либо не достаёт, пребывает в постоянной тревоге, он не может быть беззаботным. Беззаботность, спокойствие женщин, их упование на Б-га свидетельствуют об их совершенстве. Поэтому женщины и не обязаны выполнять предписывающие заповеди, связанные со временем. Женщина была создана, в основном, не для того, чтобы совершенствовать себя, а для того, чтобы помочь мужчине стать совершенным. Мы учим это из того, что сказал Б-г, создавая женщину (Берешит 2, 18): «Нехорошо быть человеку одному, сделаю ему подспорье». Основная цель творения женщины — привести мужа к совершенству.

Девочка заркывает свое лицо
Девочка заркывает свое лицо

Так мы поймём высказывание мудрецов, что женщины, в основном, удостаиваются своей награды за то, что помогают мужьям в изучении Торы и посылают сыновей изучать Тору, ведь тем самым они выполняют свою основную цель — помочь другим усовершенствовать себя.

Сказанное поможет нам понять благословление, которое произносят женщины: «За то, что Он создал меня по своему желанию» — т.е. отвечающей Его конечному желанию, совершенной.

Каждый из нас, творений Б-га, должен благодарить Его за что-то особое, чем его наделил Всевышний. Поэтому мужчины благодарят Всевышнего за дополнительные заповеди, которые Он им дал, и это выражается в благословение: «что Ты не сделал меня женщиной», а женщины, в свою очередь, благодарят Б-га за то, что Он создал их совершенными. Благословение «что Ты меня не сделал женщиной» никаким образом не подразумевает, что женщина находится на менее высокой ступени, нежели мужчина.