Вопрос:

Уважаемый раввин!

Вы писали («Плохо быть женщиной?»), что женщины — создания более совершенные, чем мужчины. Однако я слышала, что в Талмуде сказано, что женщины легкомысленны. Не противоречит ли это Вашим словам?


Ответ раввина:

Вы правы, в Талмуде (трактат Шаббат 33 б) сказано, что женщины легкомысленные. Но моё утверждение о том, что женщины — создания более совершенные, тоже взято из Талмуда (Брахот 17 а). Поэтому, если видеть здесь противоречие, то противоречие это «внутри Талмуда», а не противоречие моим словам. Однако если глубже изучить содержание этих высказываний, можно увидеть, что никакого противоречия между ними нет.

«Легкомыслие» женщин, о котором говорится в Талмуде, не только не считается недостатком, но и является в некотором смысле и преимуществом. Дело в том, что выражение «женщины легкомысленны» на иврите звучит как даатан кала, т.е. их сознание — даат — лёгкое. Само слово даат — сознание — обозначает на иврите ещё и «присоединение», как сказано (Берешит 4 17): «И познал (ваеда) Каин свою жену», «И познал (ваеда) еще Адам свою жену» (Берешит 4 25).

Чтобы лучше понять, как это свойство может быть преимуществом, приведём следующий пример.

Как-то муж, видя, насколько его жена обременена работой по дому, решил помочь своей верной супруге. Он сказал ей: «Дорогая, в течение двух часов я готов выполнять любую работу, которую ты мне поручишь». «С удовольствием приму твою помощь, — ответила жена. — Прежде всего, отвари, пожалуйста, картошку». Муж — человек образованный, знает: для того, чтобы отварить картошку, её надо сначала почистить. Любезный муж подготавливает для себя рабочее место, садится и начинает чистить картошку. Не успел почистить и трёх картофелин, как слышит крики жены: «Ты что, не видишь — младенцу надо поменять памперс!». Поменяв памперс, муж решает снова вернуться к своей работе (варка картофеля). Но не тут-то было. Он снова слышит крики жены: «Ты что, не слышишь, телефон звонит?». «Да, — поднимая трубку, говорит муж. — Вы хотите зайти к нам в гости? Мы будем очень рады вас видеть». Закончив телефонный разговор, муж снова хочет вернуться к своей работе. Но не тут-то было. «Если гости приходят, какая картошка? Надо пол помыть!» Обессиленный муж падает в кресло и говорит жене: «Дорогая! Мои силы закончились!».

женщина легкомысленна в талмудеЧто же произошло? Неужели, действительно, мужчина слабее женщины, которая целый день может проработать в таком режиме?

Ответ на этот вопрос дают мудрецы, утверждая, что у женщины есть определённое преимущество перед мужчиной в том, что её сознание — даат — лёгкое. Для неё не обязательно полностью погружаться в ту деятельность, которой она занимается. Она может с лёгкостью переключаться с одного дела на другое.

Из этого вытекают и другие преимущества женщин. Например, Талмуд в трактате Брахот (10 б) утверждает, что женщины разбираются в людях (гостях) гораздо лучше, чем мужчины. Это связано с тем, что понять человека можно, обратив внимание на различные детали и частности его поведения. Мужчина, «погружаясь» в личность самого человека, не может с легкостью обратить внимание на различные, на первый взгляд, несущественные детали. Для того чтобы хорошо понять, что за человек пришёл к нам, необходимо преимущество женщины — лёгкое сознание.

Ещё одно преимущество женщин: их понимание (бина) лучше, чем у мужчины, как сказано в Талмуде (Нида 25 б). Это связано со способностью замечать различные детали, осознавать их значение и, таким образом, схватывать суть вещи. Понятно, что это преимущество также – в заслугу «легкомыслия», которое даёт женщине возможность охватить множество деталей.

Ещё говорят мудрецы (трактат Сангедрин 26 а), что женщины переносят перемену мест легче, чем мужчины. Это также, несомненно, связано с тем, что у них «лёгкое сознание».

В трактате Йевамот (63 а) рассказывается о том, как рабби Йосей встретил пророка Элиягу и спросил его: «Написано в Торе (Берешит 2, 18: “Сказал Г-сподь Б-г: нехорошо быть человеку одному; сделаю ему подмогу, соответственную ему”. Чем жена помогает мужу?». Ответил ему Элиягу: «Человек приносит с поля пшеничные колосья, а разве колосья он ест? Приносит лён, а разве лён он надевает? Получается, жена помогает его глазам видеть и ставит его на ноги».

Слова Талмуда, на первый взгляд, непонятны. Неужели именно этот вопрос должен рабби Йоси спросить у пророка Элиягу? Ведь пророка Элиягу можно спросить глубокие вопросы самых сокровенных тайн мира. Вопрос о том, чем жена помогает, может быть решён простым способом – рабби Йоси мог пойти на кухню и посмотреть, чем там его жена занимается. Для этого нет необходимости в пророке Элиягу. Более того непонятно, неужели рабби Йоси до сир пор не знал, чем ему помогает его жена?

Объясняет Виленский гаон: слова Элиягу означают, что Всевышний создал женщину «для красоты», как сказано в Талмуде (Ктубот 59 б): «Женщина — (создана) исключительно для красоты». Мужчина приносит в дом лишь «сырьё», а женщина создаёт из него «готовое изделие», доводит это «сырьё» до совершенства, выявляет его красоту.

Поскольку красота и совершенство тесно связаны, можно сказать, что «функция» женщины — привести мир к совершенству (как я проясняю статье «Плохо быть женщиной?», которую Вы процитировали). Ради достижения этой цели Всевышний наделил женщину особым свойством — «лёгким сознанием», чтобы она могла охватить все детали и объединить их в целое.

Таким образом, два высказывания Талмуда не противоречат друг другу, а, наоборот, дополняют друг друга.



Comments are closed.