Предназначение праздников

ПраздникиПоскольку новогодняя ёлка является одним из центральных атрибутов в праздновании нееврейского нового года, чтобы ответить на Ваш вопрос, нам следует задуматься прежде над праздниками вообще: какова их роль в жизни человека.

Начнём с того, что у каждого есть потребность в праздниках. Человеку тяжело жить монотонной жизнью на протяжении долгого времени. Особенность каждого праздника призвана выразить определенную идею, которую сложно видеть в повседневной будней жизни. Праздник не только создает особенную торжественную атмосферу в тот день, когда его празднуют, но он призван вдохнуть жизнь во все дни года и озарить их своим особым светом: как мы знаем, люди задолго до самого праздника подготавливаются к нему, ждут его, а, после того как праздник проходит, вспоминают о нём с ностальгией и ждут нового праздника. Праздник – это центральная ось, вокруг которой «крутится» вся жизнь. Возможно, по этой причине праздник на иврите называется словом «хаг», которое также переводится как «крутиться.

Именно поэтому Йеравам, желая внедрить идею о поклонении тельцу в сознание народа, придумал новый праздник, как приводится в книге Царей. А единственный египетский праздник, который упоминается в Торе, — день рождения фараона, который служил идеи обожествлению фараона.

золотой телецТем самым поймём важность еврейских праздников для каждого еврея, ведь они помогают еврею помнить важные принципы религии своих отцов и постоянно идентифицировать себя как еврея.

С другой стороны, мы сможем выучить из этого, насколько отдаляет еврея от его еврейства празднование нееврейских праздников. Не может быть в жизни человека две центральные оси: либо его новый год – это первое тишрея, когда был создан мир и когда происходит суд над всем человечеством, либо его новый год – это первое января.

Алахический аспект

Разберем также алахический аспект этого вопроса.Новогодняя елка и ханукия

Миссия еврейского народа

ПервосвященникВ Торе сказано: «И будете Мне царством священников (коаним) и святым народом». Священник (коэн) избран Б-гом быть ближе, чем другие, к Нему, служить Ему, как сказано (Дварим 18:5): «его (коэна) избрал Господь, Б-г твой… для служения (Г-споду)». Тем самым приносит священник святость и благословление в среду всего народа. И поэтому у коаним есть дополнительные заповеди, которых нет у других евреев. Подобно этому, весь еврейский народ называется «царство священников», поскольку мы были выбраны быть ближе к Творцу. Когда мы идём по правильной дороге и выполняем заповеди Б-га, мы приносим тем самым свет и святость всему миру.

[И тут важно оговориться: речь не идет о том, кто лучше. Если еврей выполняет возложенную на него ответственную миссию, он получит за это великую награду, а, если он не будет ее выполнять, получит суровое наказание. Также и нееврей, который выполняет возложенное на него, получит за это чудесную награду. Наши мудрецы говорят (Санедрин 59 а), что нееврей, который изучает и выполняет семь заповедей, возложенных на него Творцом, приравнивается первосвященнику. Тора повелевает нам относится с большим почетом и уважением к другим народам].

Как выполним нашу миссию?

Чтобы выполнить нашу миссию, нам следует не уподобляться другим народам в тех обычаях, у которых нет какого-то логического объяснения, поскольку в этом случае есть основания опасаться, что это хоть как-то связано с поклонением идолам [так, к примеру, запрещено выбривать голову по сторонам и оставлять длинную челку по середине, с другой стороны, разрешено врачу носить белый халат – чтобы всем было ясно, что он врач]. И об этом повелевает Тора (Ваикра 18, 3): «…и по их обычаям не ходите».

Исторические корни новогодней елки

новогодняя елкаЕсли покопаемся в корнях обычая ставить новогоднюю елку, обнаружим, что обычай ставить ёлку восходит к язычеству. Языческие народы помещали зимой дома различные деревья, что символизировало продолжение жизни — даже в зимнее время. Римская мозаика, найденная в Тунисе, изображает римского бога Диониса, держащего в руке ветку хвойного дерева — знак жизни. С приходом христианства этот обычай стал христианским и символизирует, по христианским верованиям, вечность их бога.

Вывод

Мишна БрураИз приведенного выше проясняется, что, согласно законам Торы, запрещено еврею ставить ёлку в своем доме (или в своем офисе и т.п.) на нееврейский новый год.

Более того, в Мишне Бруре (494:10) приводится мнение Виленского Гаона, который запрещает приносить домой растения на праздник Шавуот, поскольку это чем-то напоминает новогоднюю ёлку. Из этого мы видим, насколько следует отдаляться от всего, связанного с новогодней ёлкой.

Эта статья была опубликована в ежемесячнике СМЭЕГИ.

20 КОММЕНТАРИИ

  1. Актуально!!! Спасибо!!! Остаются вопросы по околоёлочной символике. Все эти олени, красные колпачки, ёлочные игрушки без ёлки и т. п. Так же, как относится к получению подарков, например на рабочем месте, когда дарят открытку с символикой и например брелок с мини-ангелочком. И конечно разговоры с еврейскими детьми на эти темы.

  2. Во-первых, нееврейский Новый Год — это дата, которую используют для летоисчисления во всех (или почти во всех) странах мира — ибо надо иметь некую универсальную дату для экономического планирования и взимодействия между разными странами и международными компаниями. Нееврейский Новый Год стал лет этак 80 назад традиционным праздником в Восточной Европе. Хотя и наряжать елку — это восходит к языческим временам, сегодня об этом никто не помнит, а украшение елки — это приятная традиция для тех, кто вырос на этой традиции. Не надо ставить ограничения. Я знаю, что многие канадцы, американцы празднуют Рождество Иисуса (Иегошуа) нашего соплеменника, но не празднуют Новый Год — это их дело. Для нас Рош-ха-Шана национальный праздник, а Новый Год — остается сменой календарных вех и является своеобразным гражданским праздником, не имеющим ничего общего с какой-либо религией. Хотя дотошные умы просчитали, что это совпадает с днем, когда Иешуа был обрезан (7 дней после рождения)

  3. Спасибо за Ваш комментарий.
    Из того, как Вы умеете красиво и правильно выразить свои мысли, я вижу, что Вы интеллигентный человек, и именно поэтому я вдвойне удивлён тому, что Вы написали комментарий, не прочитав внимательно статью, ведь в ней дается ответ на все Ваши утверждения.
    Так, Вы пишите: «Хотя и наряжать елку — это восходит к языческим временам, сегодня об этом никто не помнит». Но в статье я писал следующее: «Нам следует не уподобляться другим народам в тех обычаях, у которых нет какого-то логического объяснения, поскольку в этом случае есть основания опасаться, что это хоть как-то связано с поклонением идолам». Да, сегодня никто не помнит, какая связь елки с язычеством, но, поскольку язычество лежит в ее корнях, это считается, что она «хоть как-то связана с поклонением идолам».
    А на Ваше утверждение о том, что «Новый Год — остается сменой календарных вех и является своеобразным гражданским праздником, не имеющим ничего общего с какой-либо религией», тоже дается подробный ответ в статье, суть которого заключается в том, что празднование нееврейских праздников отдаляет еврея от его еврейства.
    Так что хочу порекомендовать Вам прочитать заново статью. И на этот раз более внимательно!

  4. Новый год в нынешнем варианте-праздник абсолютно светский, а на территории России ещё и советский, и ни с чем другим не ассоциируется уже давно, есть также 8 марта, 9 мая, которые тоже принято отмечать, хотя они не имеют никакого корейского религиозного смысла, в интересах мирной адекватной жизни с нееврейским окружением, а также имея в виду приятную невредную традицию (1 января и 8 Марта) не вижу смысла запрещать ни взрослое застолье , ни елку для детей, ни поздравление мам, бабушек и сестёр 8 марта

  5. Можно вопрос? Вы знаете много людей/семей которые в полной мере готовятся ( напр. Пейсах) и 100% празднуют еврейские праздники и при этом так же празднуют НГ, 8М & 1М?

  6. Дан Ашер, я думаю, что на Ваш вопрос можно ответить только субъективно, поскольку мы не можем знать процентный уровень подготовки другой семьи к Песаху, а так же не можем знать их реального отношения к нееврейским праздникам, если они не поставят елку в своем доме. Если мы ожидаем, что еврейская семья будет публично выбрасывать поздравительные открытки к нееврейским праздникам от нееврейских сослуживцев и соседей, это еще не знак.

  7. Ривка, в данном случае, думаю, Дан Ашер задал правильный вопрос. Если человек не лицемерный, что при полном соблюдении с каваной маловероятно, то он так будет занят соблюдением всего еврейского, все его мысли будут направлены на решение множества задач по изучению и соблюдению, что даже в голову не придёт делать такие глупости (читать ниже почему это так), как праздновать ещё и нееврейские праздники. Даже евреи, светские, которые вырасли в этой среде, делая первые шаги в иудаизме, Начинают именно с отдаления от нееврейских праздников и других бессмысленных времяпровождений. Так как, с иудаизмом, Кроме истории о своих предках, к ним приходят глобальные знания и понимания, что все не такое, каким кажется, что современный мир со своими понятиями просто перевёрнут. Открывается смысла всего мироздания и, в частности, своей жизни. А когда осознаёшь смысл и понимаешь как мало времени у человека в этом мире, начинаешь отбрасывать то, что мешает этой реализации. К тому же, твой внутренний мир переворачивается от этих знаний на 180 градусов. Начинаешь прозревать. Поэтому, если человек продолжает праздновать Новый год по григорианскому календарю, соблюдая при этом иудаизм, значит его знания «еврейства» поверхностны (может, не тот учитель достался) или он не в своём уме. И вряд ли моё мнение субъективно. Нужно пройти этот путь, чтобы понять.

  8. Шалом!
    В том то и дело, что важно осознавать свои действия и цели.
    Опасно обесценивать значение повторяющихся действий на которые люди в Европе и Америке тратят огромное количество своего времяни, средств и здоровья. А также не учитывать мощь, с которой это все осуществляется и многие уже не могут осознанно выбрать праведное поведение опасась быть не угодным своему окружению. Очевидно никаких просто гражданских праздников не существует и у них есть неявные, то есть скрытые задачи, возможно одна из них оттянуть наше внимание, удалить от праведности, сделать ее не привлекательной

  9. Недельная глава Торы—это прекрасно, полезное и нужное дело,особенно для рус.язычных евреев,но при чем тут ёлка?

  10. Слово «Тора» в буквальном переводе обозначает «предписание» — сущность Торы заключается в том, что из нее мы можем выучить, как нам относиться ко всему, что нас окружает. Новогодняя елка окружает почти всех евреев, которые живут в диаспоре, поэтому нам важно понять, как, с точки зрения Торы, к ней относиться. Выходит, что статья про елку – прямое продолжение статей по недельным главам.

  11. Шалом.
    И как в таком случае быть еврею в нееврейском коллективе, который активно готовится к празднику нового года, ставит ёлку в офисе и т.п. На работу не выходить или работать только в еврейском коллективе?

  12. Почему? (Он же сам не ставит елку…)

  13. А я бы лучше рассказала неевреям о празднике Ханука и пригласила их на этот праздник к себе домой. Не думаю, что еврей должен ставить ёлку дома, участвовать в праздновании нееврейского Нового года. Сделать это нужно корректно, с любовью. Посоветовать изучить исторические материалы на эту тему. Мне нравится проповедь Джима Стейли: «Истина или традиция».

  14. С Ханукой все сложно, многие уже в курсе этого праздника и сами говорят: мол, у нас Новый год, а у вас Ханука. Но хотя бы детям можно что то противопоставить и это хорошо.
    А с Новым годом в России совсем сложно. Родители. Ставили, ставят и будут ставить ёлку, так как для них это символ чего-то положительного в прошлом, когда вся семья собиралась вместе. И никакие объяснения про языческий обычай не помогают. Очень обижаются, что мы не учавствуем в новогодних праздниках. Считают, что этим мы их оскорбляем. Хорошо, что мы живём далеко. Найден компромисс (с помощью советов уважаемых раввинов): звонить им в этот день/вечер и говорить хорошие слова. Слабо, но хоть без скандалов. Аналогично на работе: в истерику не впадать, поздравлять, где надо дарить хорошие подарки. А про Новый год можно и не говорить.

  15. Да, у нас Ханука. И в чем проблема?

  16. Интересно, если всё таки придётся сидеть за «новогодним столом» с родственниками, как легитимировать присутствие на празднике? Положить на стол страховой полис и налоговый отсчёт за календарный год и «праздновать» для себя новый период отсчёта налогов и страховых полисов:))))?

  17. Мне одному этот тект кажется… несколько ксенофобским???
    Почему вы так уверенно делите людей по национальному признаку на «евреев» и «неевреев»???
    Ведь это приводит к кошмарным последствиям…

  18. Эта невредная традиция выливается в распитие неимоверного количества водки, бессмысленных криков, обжорства, и глупых загадываний желаний… Денег на ветер, кстати, вылетает не мало. Это в общих чертах, не говоря о еврейском мировоззрении

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ