Скажите, как можно ли отвлечь ребенка от празднования «русского» Нового года с его Дедами Морозами, Сантами и др.?

 

Ханука и Дед МорозВ статье «Новогодняя ёлка. Разрешается евреям?» я писал о том, насколько отдаляет еврея от его еврейства празднование нееврейских праздников. Поэтому, несомненно, следует приложить все усилия, чтобы отдалить ребёнка от празднования нееврейского нового года.

Как это сделать?

Подготовительную работу следует начать задолго до нового года. Важно сформировать у ребёнка еврейскую идентичность, а перед нееврейским новым годом следует лишь объяснить ему, что это нееврейский праздник с языческими корнями.

Несомненно, что если Вы сделаете особый акцент на праздновании субботы и еврейских праздников, это доставит большое удовольствие Вашим детям, удовлетворит их жажду праздника (которая существует у каждого человека) и поможет им отдалиться от всевозможных нееврейских праздников.



3 КОММЕНТАРИИ

  1. См. статью «Новогодняя ёлка. Разрешается евреям?» подзаголовок «Исторические корни новогодней елки».
    Что касается Санта Клауса, у него также есть христианские корни. Это имя происходит от имени митрополита Малой Азии святого Николая — Сантэ Николос, который был провозглашён христианской церковью покровителем детей.

  2. Спасибо. Ребенку 7 лет. Очень сложно объяснить почему деды морозы и санта с елкой плохо. Но поговорив с ребенком выяснили, что «без елки не будет подарка». Рассказав что для подарка елка не обязательна и все равно подарок будет — вопрос елки был закрыт )))
    А вообще очень хорошее видео https://www.youtube.com/watch?v=VUvWwNDKdwM . Но я показывала его детям старше 10 лет уже. Младше нет… таки не хватает еще общего багажа исторических знаний.

Comments are closed.