Шестой урок. Перейти на пятый урок.

И это то, что сказали наши мудрецы, да будет их память благословенна: «Этот мир подобен коридору, ведущему в будущий мир», а средства, которые помогают нам добраться до желанной цели, – это заповеди, которые заповедовал нам Господь, да будет Его имя благословенно. И место, где возможно выполнять заповеди, – это наш мир.

Коридор в будущий мирНам нужно понять, почему мудрецы не уподобили этот мир, к примеру, улице, которая ведет от одного дома к другой, или внешней комнате, через которую проходят во внутреннюю комнату, а именно коридору?

Улица, помимо того, что она служит проводником от одного дома к другому, имеет и другие функции: по ней гуляют, на ней продавцы ставят ларьки и продают свой товар.

Так и с внешней комнатой: помимо того, что она через нее можно пройти во внутреннюю комнату, у есть, разумеется, и свои собственные функции.

У коридора же есть лишь одна функция – он является переходом в комнату и никаких собственных функций не имеет.

Зачастую коридор красив, но эта красота не служит тому, чтобы человек в нем задерживался и рассматривал его красоту, эта красота нужна только для того, чтобы человеку приятно идти по нему в несравненно более красивую комнату.

Этот мир подобен коридору: его единственная функция – дать возможность пройти в будущий мир. В нем, конечно же, есть и красота, и удовольствия, и они важны, но их единственное предназначение только в том, чтобы человеку было легче, приятнее и радостнее идти в Будущий мир, прекрасный мир, предназначенный для получения настоящих удовольствий и блаженств.

Человек всегда должен помнить, с какой целью он находится в этом мире, и постоянно продвигаться с помощью заповедей и добрых поступков по направлению к ней.