И плакал он на его шее еще

%d7%a9%d7%9e%d7%a2

Этот стих говорит о Йосефе, который при виде отца своего бросился ему на шею и плакал от радости. Пишет Раши: «Однако о Яакове не (сказано, что он) бросился на шею Йосефу и целовал его. И (поэтому) мудрецы говорили, что (в этот момент) он произносил молитву Шма (Слушай, Исраэль!)».

На первый взгляд, непонятно: если пришло время читать Шма, почему Йосеф его не читал, а, если еще не пришло это время, почему Яков решил именно в этот момент прочитать Шма.

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, разберем сущность Криат Шма. В статье «В чем заключается смысл заповеди молитвы Шма Исраэль» мы писали, что сущность Криат Шма – в провозглашении единства Творца, что подразумевает: все, что происходит в этом мире, – от Его руки, даже то, что нам кажется злом.

С тех пор, как Йосеф пропал, произошло много событий в жизни Яакова, которые казались ему злом. Сейчас, когда пред ним предстал Йосеф, который стал вице-королем Египта, раскрылось его глазам единство Творца – всё, что казалось злом, обернулось безмерным благом Всесильного, поэтому именно в этот момент чувствовал Яков необходимость провозгласить о единстве Б-га, прочитав Шма Исраэль.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ