В моцаей шабат, в возрасте 82-х лет, после тяжелой, продолжительной болезни ушел из этого мира рав Моше Шапира – великий раввин, большой праведник и гений еврейской мысли. Неделю назад он был госпитализирован в больницу «Адаса Эйн Карем» в тяжелом состоянии.

Рав Моше ШапираРав Моше Шапира родился 1 января 1935 года в Петах Тикве. Учился в ешиве Понович, а потом по совету Хазон Иша перешел в ешиву Хеврон.

Рав Моше Шапира занимал различные посты: он возглавлял ешиву «Бейт-Биньямин», был одним из создателей ешивы «Бейт а-Талмуд», преподавал в ешиве «Ор Самеах», а также возглавлял ешиву «Торас-Хаим» и сеть колелей «Вольфсон».

Уникальное знание Торы

Рав Моше Шапира отличался уникальными знаниями во всех частях Торы. Его память была феноменальной – он мог точно процитировать отрывки из Письменной и Устной Торы, а также слова еврейских мудрецов и мыслителей. Рав Моше отличался не только феноменальной памятью, но и мощью своих знаний – он глубоко вдумывался в слова мудрецов, что позволяло ему прояснить многие места, которые на первый взгляд выглядят непонятными.

Большая эрудиция

Раву Моше не были чужды и светские науки. Он прекрасно разбирался в философии, истории, географии и психологии, и это давало ему возможность еще лучше понять слова нашей святой Торы, как сказал об этом Виленский Гаон: «Все науки необходимы для нашей святой Торы и находятся в ней».

Красота Торы

Обращая внимание на каждое слово наших мудрецов, Рав Моше Шапира показал истинную красоту Торы. Из его уроков все явно видели четкость и важность каждого их слова, насколько все слова Торы подходят друг к другу и насколько они несомненны.

Распространение Торы

Рав Моше Шапира видел свою миссию в распространении Торы – он давал множество уроков в самых разных городах и странах, тысячи людей считают себя его учениками.

Большая потеря

Редакция imrey.org выражает глубокую скорбь о великой потере, которая постигла наш народ в этот день траура.



1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Борух Даян хаЭмес. Очень жаль, что от нас уходят такие великие люди. Пусть его праведная душа покоится с миром рядом с Престолом Всевышнего!

Comments are closed.