Рабан Гамлиэль глава Санхедрина в Явнэ. Прямой потомок царя Давида по линии Гилеля; сын рабана Шимона бен Гамлиэля, возглавлявшего Санхедрин до разрушения Храма.

Когда римляне захватили Иерусалим, р. Гамлиэль был спасен от казни благодаря заступничеству р. Йоханана бен Закая. Спустя два года, с согласия римлян, он сменил р. Йоханана на посту наси (Седер адорот).

Выступал перед римскими властями как защитник интересов еврейской общины. Возглавлял знаменитое посольство к императору в Рим (ИТ, Санхедрин 7:19).

Рабан Гамлиэль ввел целый ряд постановлений, способствующих сохранению общины, лишенной Храма. Была утверждена окончательная редакция молитвы Шмонэ эсрэ (Амида) и установлено, что она должна произноситься трижды в день. Рабан Гамлиэль определил также обязательный порядок Пасхального седера, призванного сохранить историческую память народа (Песахим 116аб).

Его ближайшими соратниками, а также и оппонентами при законодательных обсуждениях, были р. Йеошуа, верховный судья Санхедрина, и р. Элиэзер, с которым рабана Гамлиэля связывала еще и родственная близость – р. Элиэзер был женат на его сестре.

В Талмуде повествуется, что когда мудрецы отлучили р. Элиэзера, рабан Гамлиэль обратился к Б-гу с такой молитвой: «Владыка Вселенной! Открыто и известно Тебе, что я это сделал не для себя и не для своего рода, но для Тебя – чтобы не умножались разногласия в Израиле» (Бава меция 59б). И тем не менее преждевременная смерть р. Гамлиэля была связана именно с отлучением, которому при его участии был подвергнут выдающийся мудрец (см. Седер адорот).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ