Еврейская история изобилует героическими эпизодами самопожертвования, мужества и лидерства, которые оказали влияние на всю историю еврейского народа. Маккавеи выступили против многотысячного вражеского войска, чтобы защитить свою веру и свой народ. Молодая еврейская женщина Юдит, воспользовалась своей красотой, умом и храбростью, чтобы убить могущественного греческого военачальника и врага еврейского народа. Мать семерых сыновей Хана была живым примером силы духа и самопожертвования.

Однако, цитируя Джона Максвелла, «великими лидерами не рождаются, ими становятся». Каким образом мы, родители, можем повлиять на становление будущих лидеров еврейского народа? Вот некоторые необходимые качества и методы, которые следует применять в своей семье, чтобы воспитать лидера.

1. Принятие ответственности за самого себя

Общество, в котором права ставятся выше обязанностей и ответственности, едва ли располагает к воспитанию личности с активной жизненной позицией. Понять, что сильнее всего на перспективы твоей жизни влияет твое собственное поведение – это первый шаг к изменению ситуации в лучшую сторону.


Если ребенка баловать, это отнимает у него независимость, ответственность и самостоятельность. Подарите своим детям независимость, поручая им домашние дела и обязанности. deti-i-uborka-v-dome-3Приучайте их брать на себя ответственность за свои действия и думать своей головой. Давайте им возможность принимать самостоятельные решения, чтобы они смогли научиться испытывать на себе последствия своих действий.

2. Принятие ответственности за других

Люди, принимающие на себя ответственность за других, живут не в изоляции. Они знают, что их действия, прямо или косвенно, оказывают более сильное влияние на всё. Чувство долга у такого человека не ограничивается им одним, оно распространяется и на семью, и на общину.

Как воспитывать лидеров
Little boy in the supermarket looking at big full shopping cart. Child going shopping alone

 

Показывайте своим детям, что можно сделать, чтобы помочь семье и общине изменить что-то к лучшему. Советуйте им помочь пожилому соседу купить продукты, собрать средства для общинного ссудного фонда (гмаха), или выступить в поддержку своего народа. Учите их, что никакое действие не бывает слишком незначительным, и то, что они делают, может существенно повлиять на всех и всё.

3. Мощный внутренний компас

Прочерчивает траекторию нашей жизни и определяет ее результат именно этот безмолвный шепот нашего призвания, этот мощный внутренний голос. Человек с сильным чувством направления с большей вероятностью сохранит свои ценности и взгляды при столкновении с конфликтами и беспорядками, потому что знает свой долг и свое призвание с полной ясностью.

Дети, которым четко указывают путь в жизни, сумеют взять на себя активную, ведущую роль, даже когда их дорога становится каменистой.

Rocky path leading to light beam
Rocky path leading to light beam

Постарайтесь, чтобы ваши дети так же хорошо знали ваши ценности, как знаете их вы сами. Ценности передаются не простыми поучениями, а на собственном примере. Будьте последовательны, живите в соответствии с собственной моралью, и у ваших детей будет кристально четкое представление о том, что для вас важно.

4. Страстное служение своему призванию

Истинные лидеры показывают готовность приносить жертвы во имя истины своего призвания. Ничто менее важное не может отвлечь их от основной миссии и цели в жизни.

6303_39130_84dbc1059dПусть ваши дети увидят, что вы преданы своим приоритетам и не отступаетесь от них. Если самое важное – делать то, что правильно, то следует поощрять ребенка держаться своих взглядов, даже жертвуя своей популярностью или успешностью. Учите его не связываться в школе с дурной компанией, даже если его будут за это считать неудачником. Разрешайте ему выступать против школьных хулиганов, даже если это может отрицательно сказаться на его положении в коллективе.

5. Вера в себя

Каждый человек обладает способностью изменить мир. Лидер верит в себя и умеет менять ситуацию.

Верьте в себя и учите тому же своих детей. Найдите сильные стороны их характера и внушите им уверенность, чтобы они знали – они сумеют достичь целей, которые поставят перед собой.

Еврейская история показывает нам героизм нашего народа. Пусть же она вдохновит нас на то, чтобы передать нашим детям столь важные качества – готовность к самопожертвованию, мужество, умение быть лидером.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ