Шалом, уважаемый рабби! Меня зовут Тали (Талья), мне 26 лет. Меня уже давно мучает вопрос: признаёт ли иудаизм существование инопланетян и возможность контакта с ними?

unidentified objects flying in the sky
unidentified objects flying in the sky

Иудаизм признает существование инопланетян!!!

В книге Шофтим пророчица Дворца проклинает Мероз и его жителей за то, что они не пришли на помощь евреям в войне с Сисрой. Раши пишет, что среди наших мудрецов есть такие, которые считают, что Мероз – это планета. Выходит, что жители Мероза, которых прокляла Двоцра, — инопланетяне. На первый взгляд, в этом есть доказательство, что иудаизм признает существование инопланетян.

Опровержение доказательства

Однако это доказательство возможно опровергнуть. Дело в том, что возможно объяснить, что в своей песне Двора «жителями Мероза» аллегорично называет спутники этой планеты, а не создания, которые на ней живут.

Разумные существа

Как бы то ни было, из Торы мы явно видим, что человек – это главное создание, для которого создан весь мир. Также из слов мудрецов Израиля можно понять, что человек – это единственное существо, у которого есть свобода выбора. И так пишет явно Рамхаль в книге «Даат Твунот»:

Только у человека есть эта особенность – у него есть свобода выбора.

Поэтому я предполагаю, что даже если есть жизнь на других планетах, речь не идёт о таких разумных существах, как люди, ведь разум был дан человеку, чтобы дать ему возможность выбирать.