Этимология

Нета ревай (ивр. נטע רבעי) – буквальный перевод: четвертая (ревай) посадка (нета).

Что такое Нета ревай ?

Имеются в виду  созревающие на четвертый год после посадки  дерева фрукты. Вследствие того что в первые три года жизни дерева его плоды были запрещены к употреблению в пищу запретом орла, Тора обязывает на четвертый год взять их и принести в Иерусалим, чтобы этими плодами славить Творца.

Законы  Нета ревай

Законы Нета ревай подобны законам маасер шени. Так же, как во времена Храма необходимо было взять в Иерусалим  маасер шени, то есть десятую часть собранного урожая, так же следует привезти в Иерусалим и нета ревай  — «плоды четвертого года»  — и есть их там в условиях ритуальной чистоты. Находящийся далеко от Иерусалима человек мог выкупить нета ревай, а затем на полученные деньги купить плоды в Иерусалиме и употреблять их в пищу, будучи и сам в состоянии ритуальной чистоты и используя ритуально чистые фрукты.

Источник

«И когда войдете в страну и посадите какое-либо дерево плодоносное, то считайте плоды его за необрезанные; три года да будут они для вас необрезанными, не должно есть их.
А в четвертый год все плоды его посвящены восхвалению Господа»  (Ваикра, 19, 23-24).

Поясняет Раши: «Будут все его плоды святыней хвалы Господу. Как вторая десятина, о которой сказано: «И всякая десятина с земли, … святыня Господу». Подобно тому, как вторую десятину не едят вне стен Иерусалима без выкупа, так и это (плоды четвертого года). И это является восхвалением Господу, ибо (плоды четвертого года) человек доставляет туда (в Иерусалим), чтобы прославлять и восхвалять Небеса».

Нета ревай в наше время

В наше время, из-за того что нет возможности есть плоды в состоянии ритуальной чистоты, нета ревай выкупают за пруту, мелкую медную монету, равную по весу половине ячменного зерна. После выкупа плоды разрешается есть. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ