Я слышал, чтобы посмотреть, собрался ли миньян, надо произнести стих из Танаха из 10 предложений, т.к. евреев считать запрещено. Не подскажете, какой стих читают?

Молитва у котеля, стены плачаВы правы, существует запрет считать евреев, он разъясняется в трактате Йома 22а.

В главе Ки тиса мы читаем: Всевышний учит Моше, как все же узнать количество евреев, не нарушая запрета на прямой подсчет. Для этого каждый из совершеннолетних евреев должен был сдавать полшекеля на нужды Храма раз в год, и число монет «сообщало» о численности населения.

Итак, существуют альтернативные варианты подсчета, которые разрешены. Наиболее распространенным является тот способ, который Вы упомянули. Нет специального указания, какой стих Танаха использовать — это скорее совет, чем предписание. Можно использовать любой легко запоминающийся стих, в котором 10 слов. Я слышал, как используют Ошиа эт амэха у-варэх эт нахалатэха, у-р-эм вэ-нас-эм ад а-олам (Тэилим 28, 9: «Спаси народ Свой и благослови наследие Свое, и паси их, и возноси их вовеки»). Или Ва-ани бэ-ров хасдэха аво вейтэха эштахавэ эль эйхаль кодшеха бэ-ир-атэха (Тэилим 5, 8: «А я по великой милости Твоей приду в дом Твой, поклонюсь храму святому Твоему в благоговении пред Тобой»).

Кроме того, можно по примеру подсчета монет подсчитать какие-то предметы, принадлежащие присутствующим.

Но стоит знать, что существуют различные мнения о границах запрета. Некоторые галахические авторитеты, например, не разрешают пользоваться даже упомянутыми способами, кроме тех случаев, когда подсчет необходим для исполнения заповеди. С другой стороны, при определенных условиях многие мудрецы разрешали перепись населения.

Этот ответ был опубликован на сайте Толдот.ру.