В Недельной главе Ки Тиса (Шмот, 30:11-34:35) сказано: «и в сердце каждого Я дал мудрость». Из этих слов мудрецы (Брахот, 55а) делают вывод, что Всевышний дает мудрость только мудрому человеку. Подобное следует и из книги Даниэля (2, 21): «Дает (Всевышний) мудрость мудрым».

Эти слова таят в себе определенную загадку: откуда человек берет изначальную мудрость, ведь человек не рождается мудрым?

откуда человек берет изначальную мудрость, ведь человек не рождается мудрым?
откуда человек берет изначальную мудрость, ведь человек не рождается мудрым?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, рабби Хаим из Воложина приводит слова наших мудрецов в трактате Шабат, из которых следует, что страх перед Всевышним сам по себе уже является проявлением мудрости. Он утверждает: мудрецы имеют в виду, что только богобоязненному человеку Творец дает мудрость. 

Этот принцип формулирует Мишна в Пикрей Авот (3, 17): «Если нет страха перед Творцом, нет мудрости»

Но почему страх перед Творцом так необходим для приобретения мудрости?

В качестве ответа на этот вопрос Виленский Гаон в комментарии на Мишлей приводит из Талмуда (Швуот 41б) психологическое правило: человек усваивает только то, что возложено на него, в познании чего он испытывает потребность! Все, в чем человек не ощущает необходимости, проходит мимо его сознания и никак не усваивается.

Страх перед Творцом, богобозянность, вера, упованиеТрепет перед Всевышним превращает мудрость Торы в потребность человеческой души, — в дело, возложенное на самого человека, в предмет его осознания и переживания. Для людей, лишенных трепета перед Творцом, Тора навсегда останется некоей абстракцией, не лежащей в сфере их личных интересов, вот почему эти люди никогда не смогут усвоить мудрость Торы и вникнуть в ее смыслы и глубину..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ