Этимология

Шемен а-мишха (ивр. שמן המשחה) – масло (шемен) помазания (а-мишха).

Что такое шемен а-мишха?

Шемен а-мишха – это масло (елей), необходимое для священного помазания определенных лиц при их восхождении на высокопоставленную должность.

Шемен а-мишха - елей помазания
Шемен а-мишха — елей помазания

Источник

«И сказал Господь Моше, говоря: Ты возьми себе лучших благовонных кореньев: мирры самоточной пятьсот (шекэлей) и корицы благовонной половину того — двести пятьдесят, и тростника благовонного двести пятьдесят, И кыции пятьсот по шекэлю священному, и масла оливкового ин. И сделай из этого елей священного помазания, масть, приправленную искусством мирровара: елей для священного помазания будет это. И помажь им шатер соборный и ковчег откровения, И стол, и все принадлежности его, и светильник, и все принадлежности его, и жертвенник курения, И жертвенник всесожжения, и все принадлежности его, и умывальник, и подножие его. И освяти их, и станут они пресвятыми: всякий, прикасающийся к ним, освятится. И Аарона, и сынов его помажь, и освяти их на священнослужение Мне. А сынам Исраэйлевым скажи так: елей священного помазания да будет это Мне в роды ваши. На тело (любого) человека не должно возливать его, и по составу его не делайте подобного ему. Святыня оно; святынею да будет оно для вас.  А кто составит подобное сему и кто возложит из него на постороннего, тот истребится из народа своего»

(Шмот, 32: 22-38)

На кого возлагали «елей священного помазания»?

Шемен а-мишха использовалось для помазания первосвященников, коэнов, помазанных для войны, и царей династии царя Давида. Сын царя нуждался в помазании только в случае, если существовало разногласие и был спор, кого избрать на царство. При освящении Мишкана все его сосуды также были помазаны шемен а-мишха.

Каким образом делали шемен а-мишха ?

Моше готовил масло помазания (шемен а-мишха) так: Всевышний продиктовал ему список лучших благовоний, указав их качество и вес. Каждый вид пряностей был измельчен по отдельности. Затем пряности смешивали и замачивали в воде, чтобы вода исполнилась их ароматом. К воде добавляли оливковое масло, и эту смесь выпаривали, то есть кипятили до тех пор, пока вода не испарялась и не оставалось только пряное масло. Елей священного помазания хранился в специальном сосуде.

Хотя Моше изготовил всего двенадцать логов (приблизительно — литров) масла, этого количества чудесным образом хватило для всех последующих поколений.

Запрет помазания чужака (постороннего)

Помимо тех предназначений, которые упоминаются выше, Тора запрещает помазание священным елеем кого-либо постороннего, как сказано: «На тело человека не должно возливать». Для личного использования запрещалось изготовлять подобное точно в тех же пропорциях. Тому, кто нарушает эти запреты, Тора предписывает страшное наказание карет.

Сокрытие шемен а-мишха

В Талмуде (Йома 55б) сказано, что царь Йошияу, предвидев разрушение Храма и не желая, чтобы сосуд со священным елеем (шемен а-мишха) достался врагам, спрятал его в укромное место. Впоследствии первосвященники посвящались в свой сан только посредством одевания одежд первосвященника.

Масло священного помазания будет возвращено нам во времена Машиаха.