LYA – это новая линия женской одежды, стремительно ворвавшаяся на рынок моды. Название LYA расшифровывается так: L – Linor (Линор), Y – Yafit (Яфит), A – Abergel (Абергель) и Attias (Аттиас). Во время показа новой линии в Тель-Авиве репортерам поведали воодушевляющие истории, а также раздали по книге Теилим (Псалмов).  

Линор Абергель, бывшая «Мисс Мира» и профессиональная модель, выросла в традиционной семье в городе Нетания. Укрепившись в вере и соблюдении обрядов иудаизма, она оставила все это в прошлом. Ее близнецам Нетанель и Одель почти 5 лет, младшей Авигайль – 3 года.
Одежда
Яфит Аттиас, происходящая из нерелигиозной семьи в Иерусалиме, тоже укрепилась в соблюдении обрядов, она – вице-президент по маркетингу в империи супермаркетов ее отца Рами Леви. У нее четверо детей: 9-летний сын Адар-Рахамим, 8-летняя дочь Ади, 6-летний сын Мейри и 2-летняя дочь Шира.

Сесь лет назад Яфит пришла к решению носить скромную одежду и полностью покрывать голову. Ее мать была шокирована этим и заявила: «О нет! Может быть, подождешь с этим несколько лет? Платок сделает тебя похожим на старуху!» Яфит рассказывает: «Но я не чувствую, чтобы платок на голове как-то меня старил. Я больше беспокоилась о том, как бы найти скромную одежду, которая при этом будет выглядеть симпатичной».

Аттиас рассказывает о двух израильских телезвездах, друзьях ее мужа. «В прошлом году Статик и Бен-Эль стали частью нашей семьи. Они стали время от времени приходить к трапезе в Шаббат. Они не выступают в Шаббат, не обязательно из-за моего мужа, скорее потому, что пришли к выводу – без Шаббата у них за всю неделю не будет ни минуты покоя. Работа высасывает из человека все силы, и нужен хоть один день, чтобы вздохнуть».

Также Яфит рассказала о том, как они с мужем вместе укреплялись в вере. «10 лет назад мы начали свое укрепление в знак благодарности за то, что нашли друг друга. Первым Шаббатом, который мы соблюли, стал Шаббат Хатан (первый Шаббат после свадьбы), и с каждой беременностью и рождением ребенка мы укрепляемся в вере все больше и больше».

«Я также слежу за тем, чтобы не прикасаться к мужчинам, – добавляет Яфит. – Большинство мужчин, приходящих на деловые встречи, уже знают меня. Если у кого-то иногда вырвется непристойное слово, они поворачиваются ко мне и извиняются. Они знают, что рядом со мной надо следить за своей речью. Мужчина, протягивающий руку для рукопожатия, увидит, что я поднимаю свою руку в приветственном жесте. Когда мы с Линор обсуждали разработку нашей линии одежды, мы взялись за руки, возложили их на могилу рабби Нахмана и попросили в молитве к Б-гу: «Дай нам свое благословение. Мы хотим быть скромными и женственными». Молитву об этом мы вознесли из самого чистого места (в наших сердцах)».

Идея в целом обрела форму во время случайной беседы, когда обе они летели самолетом в Умань, чтобы посетить могилу рабби Нахмана. Разговорившись, Линор и Яфит обнаружили, что у них много общего, и вместе решили выпустить линию одежды, которая будет модной и при этом скромной.

В первой коллекции представлены 36 костюмов и плащей. «Наш размер Small – это на самом деле Small-Medium; покрой очень подчеркивает достоинства фигуры, и особенно подходит для рожавших женщин», – повествует о достоинствах этой линии Яфит. Она не только занимается коммерческой стороной дела, но и бывает в швейных мастерских.

«Первый этап будет включать в себя международный сайт, предлагающий доставку на дом. Но будут и «магазины одного дня» для тех, кто предпочитает примерять одежду при покупке. Также у нас будет специальная линия одежды на заказ. Например, женщина сможет заказать костюм на высокий рост в случае, когда стандартная юбка была бы ей коротка». Пошив всей одежды выполняется в Израиле.

«Существует множество способов восславлять имя Б-га, и мы делаем это по-своему, –
добавляет Линор. – По мнению большинства нерелигиозных людей в Израиле, религиозные ходят в черном и бросаются камнями по автобусам в Шаббат. Поэтому я беру на себя смелость сказать, что наша одежда сближает сердца евреев и объединяет их».