Пожалуйста, объясните, в чем разница между праздником Песах и Суккот: почему в праздник Песах мы читаем только в первый день полный Алель, а в Суккот – каждый день?

молитва, сидур, талитВ году есть 18 дней, в которые наши мудрецы постановили читать Алель (а в диаспоре – 21 день). Среди них: семь дней праздника Суккот, один день праздника Шмини Ацерет, восемь дней Хануки, первый день Песаха и один день праздника Шавуот.

Несмотря на то, что в Рош Ходеш и во все дни Песаха, за исключением первого, наши мудрецы не постановили читать Алель, существует обычай его читать и в эти дни. Чтобы подчеркнуть, что Алель в эти дни не является обязательным, читая его, перепрыгивают определенные отрывки.

Это объясняет, почему в Суккот мы читаем каждый день полный Алель, а в Песах –только в первый день.

И все же, нам следует понять, почему в Песах мудрецы не постановили читать Алель каждый день подобно тому, как постановили читать в праздник Суккот? Ответ на этот вопрос мы находим в Талмуде (трактат Эрхин, 10 а): в Песах приносят то же жертвоприношение на протяжении всех семи дней, что показывает о подобии и единстве всех дней Песаха; поскольку так, наши мудрецы обязали читать Алель только в первый день. В праздник Суккот же Тора повелевает каждый день приносить иное количество жертвоприношений, что показывает о том, что каждый день является в определенном аспекте отдельным праздником; поскольку так, мудрецы постановили в каждый день Суккота читать Алель.