На прошлой неделе Хахам Захарья Браши оставил этот мир в возрасте 116 лет. Он был оратором и лидером Курдской общины, который пережил 29 внуков, 72 правнука и 24 праправнука. Его последняя воля и завещание стали достоянием общественности, поскольку она глубоко поразила израильские СМИ своим наставлением, которое он оставил своей семье (и всем нам).

25565_tumb_750Xauto«Вот, я состарился, и не знаю, когда уйду на покой, а вы, мои сыновья и невестки, дочери и зятья, внуки и правнуки, все, мои драгоценные, и да пребудет с вами Б-г. Вы все должны знать Б-га Авраама, Ицхака и Яакова, наших святых предков, и должны служить Ему всем сердцем своим и всем желанием. Ибо Б-г ищет сердца всех людей и понимает, что делает человек. Если вы будете искать Его, то и Он найдёт вас, а если оставите Его, то и Он забудет вас навечно.

Пожалуйста, не забывайте о Б-ге во все дни жизни вашей, ибо Он вовек пребывает во всех нетленных мирах, знает все мысли человека и его поступки и вознаграждает каждого по его делам. Всё в Его руках: дети, жизнь, пропитание и здоровье. Он Един, и следит за каждым человеком, безмерно поощряет тех, кто учит Тору и выполняет Его мицвот, кто щедр, творит благие дела и кто добр. Наказывает же тех, кто тяжко согрешает в этом мире, но раскаявшихся  тотчас принимает.

Вы должны знать, что мир был создан исключительно для того, чтобы служить Творцу. Это означает, что вы должны найти время для изучения мицвот, щедрой благотворительности и доброты. Они наши защитники, сопровождающие человека из низшего Ган Эдена в высший Ган Эден, чтобы мы могли жить вечно духовной жизнью в спокойствии, мире, удовольствии, безо всякого недостатка с сотнями и тысячами праведниками, которые хвалят Б-га, и Творец удостоит нас чести сидеть с великими мужами народа Израиля. Да будет благословен тот, кто выполняет эти наставления».

Хахам Браши завершает свои слова ободрением и утешением своей семьи, объясняя им, как следует себя вести. «И вы, мои сыновья и дочери, зятья и невестки, продолжайте любить друг друга, чтобы наставлять своих детей после себя. Мир вам и вашим домам и всё, что в руке вашей. Б-г должен благословить Свой народ миром Своим. Благодарю вас. От Захарьи, сына рэбе Эльяху Браши».