На исходе первого дня праздника Песах, после появления звезд наступает время выполнения заповеди Сфират а-омер — отсчитывать омер, то есть отсчитывать дни, начиная со дня, когда жали ячмень для приношения омер, и до праздника Шавуот.

Источник этой заповеди

Сказано в Торе (ВаИкра, 23):

И говорил Господь Моше так: Говори сынам Исраэля и скажи им: Когда придете на землю, которую Я даю вам, и будете жать на ней жатву, то принесите омер от начатка жатвы вашей к священнослужителю… И сочтите себе от другого дня после покоя, со дня принесения вами омера проведения, семь недель; полными будут они…

Статус этой заповеди

Есть разногласие между мудрецами относительно статуса этой заповеди сегодня, когда у нас нет возможности принести омер. По одному из мнений, отсчитывать дни омера – это все равно заповедь из Торы. По другому мнению, это постановление мудрецов в память о заповеди Сфират аОмер, которую можно было выполнить только во времена существования Храма.

Как выполняют заповедь посчета омера?

Перед выполнением этой заповеди следует произнести благословение:
בָּרוּךְ אַתָּה יי אֱלֹהֵינוּ מֶלֶךְ הָעוֹלָם אֲשֶׁר קִדְשָׁנוּ בְּמִצְוֹתָיו וְצִוָּנוּ עַל סְפִירַת הָעוֹמֶר
Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь мира, Который освятил нас Своими заповедями и заповедовал об отсчете омера.
Произнося благословение, следует знать, какой день сегодня отсчитывают. Тот, кто произносит соответствующие слова, но не понимает, что говорит, и не знает, какой день он отсчитывает, не выполняет заповедь (так как отсчет омера – это не молитва, а заповедь вести счет дням).
Каждый должен считать сам. Что касается благословения, то по закону один человек может произнести его за другого, но принято, чтобы каждый благословлял сам.
Так как все заповеди следует выполнять при первой же возможности, считать омер тоже лучше сразу после выхода звезд. Но поскольку заповедь произносить вечернюю молитву Маарив более постоянна [ее произносят каждый день, а заповедь отсчитывать омер – только сорок девять дней в году], надо в первую очередь помолиться Маарив, и только потом считать омер. Принято благословлять на отсчет омера и отсчитывать его сразу после молитвы Маарив, перед заключительной частью молитвы – «Алейну». В начале благословение и отсчет произносит шалиах цибур (то есть, тот, кто ведет молитву), и после него это делают остальные молящиеся. Таким образом, шалиах цибур сообщает, какой день следует считать, чтобы никто не ошибся. Есть общины, в которых принято, чтобы вслух считал не шалиах цибур, а рав общины.
В дни между праздниками Песах и Шавуот не следует начинать трапезу или приступать к какой-либо серьезной работе после выхода звезд, не выполнив заповедь считать омер. Но к тому, кто всегда молится Маарив с миньяном (минимум 10 мужчин, которые молятся вместе) в одно и то же время, этот запрет не относится, так как нет опасности, что он забудет выполнить эту заповедь.

Сфират а-омер и женщины

Женщины не обязаны считать омер, так как это повелительная заповедь, зависящая от времени. Но женщина, которая хочет отсчитывать омер, может это делать. Что касается благословения, то сефардские женщины не должны произносить благословение на эту заповедь, так как не обязаны ее выполнять. «Мишна Брура» также не рекомендует ашкеназским женщинам благословлять на отсчет омера, так как женщины обычно не молятся в миньяне, и велика вероятность того, что, не имея ежедневного напоминания, она забудет посчитать, или посчитает неправильно. Но те ашкеназские женщины, которые хотят произнести благословение на заповедь Сфират аОмер, и уверены, что им удастся отсчитать омер правильно от начала до конца, могут благословлять.
Следует отсчитывать дни и недели, прошедшие с начала отсчета омера. В первую неделю отсчитывают только дни, потом начинают считать дни и недели, например:сегодня тридцать три дня, что составляет четыре недели и пять дней омера. Тот, кто сказал только цифру, но при этом забыл слово «омера», выполнил заповедь. Рамо постановил, что следует произносить «בעומר», но по некоторым традициям произносят «לעומר».

Ошибки при счете омера

Нужно стараться выполнить эту заповедь как можно раньше, а именно, сразу же после времени выхода звезд (которое указано в еврейских календарях). Самый последний срок ее выполнения – это алот а-шахар, то есть, появление первых признаков рассвета. Тот, кто забыл произвести отсчет омера ночью, может восполнить этот недостаток в течение дня, но уже не имеет права произносить благословение. В последующие ночи ему следует считать с благословением. Тот, кто по ошибке посчитал слишком рано – после захода солнца, но до выхода звезд, должен посчитать еще раз после выхода звезд без благословения. В последующие ночи он должен считать с благословением.
Тот, кто сомневается, пропустил ли он один из дней отсчета омера, а также тот, у кого возникло подозрение, что он посчитал неправильно, должен продолжать считать с благословением. Только в случае, когда человек уверен, что полностью пропустил один из дней отсчета омера, или посчитал неправильно и не исправился, нельзя продолжать произносить благословение на эту заповедь в последующие дни. В этой ситуации желательно найти кого-нибудь, кто, благословляя, имел бы в виду и его. Тот, кто сам произнести благословение не может, должен внимательно выслушать благословение своего товарища, ответить «омейн», и сразу же после этого произвести отсчет омера за этот день.
Тот, кто ошибся в количестве дней, но не ошибся в количестве недель, [например, на двадцать четвертый день сказал: «сегодня двадцать три дня, что равняется трем неделям и трем дням»], или наоборот [например, на двадцать четвертый день сказал «сегодня двадцать четыре дня, что равняется четырем неделям и трем дням»], должен посчитать еще раз, в этот раз – без благословения. Но даже если он этого не сделал, он может продолжить произносить благословение в последующие дни.
Тот, кто посчитал неправильно, и после этого понял, что совершил ошибку, должен еще раз произнести благословение и посчитать правильно. Если же он осознал свою ошибку сразу после ошибочного отсчета и еще не успел заняться чем-то другим, то благословение повторять не следует. В следующие дни он должен продолжать считать с благословением. Тот, кто осознал свою ошибку только между заходом солнца и появлением звезд следующего дня, должен ее исправить. После этого ошибку исправить уже невозможно, так как наступил следующий день отсчета. В этих случаях нужно продолжать отсчет омера без благословения (следует постараться найти кого-нибудь, кто смог бы присоединить его к своему благословению).
О закнонах траура, которые необходимо соблюдать в дни сфират а-омер, читайте отдельную статью.

По книге рава Йеуды Чезнера «Шаарей Ямей а-Песах» (11:1, 2:1-4, 3-4)

Этот материал был опубликован на сайте Мир женщины Беерот.