«Все, что… жует жвачку из скота, – такое ешьте»

В статье «Жить в постоянной радости» мы писали о том, что признаки чистоты животных намекают на качества, которые должны быть у человека. Внутренние признаки (жевание жвачки) намекают на веру и упование на Творца, а внешние признаки символизируют правильные поступки.

Виленский Гаон объясняет сходство между жеванием жвачки и упованием следующим образом: подобно животному, которое жует жвачку и удовольствуется немногим, полагающийся на Г-спода удовольствуется тем, что у него есть. По мнению Виленского Гаона, упование на Творца связано со способностью удовольствоваться немногим.

коровы, пастбищеСтих в книге Мишлей (13:25) гласит:

«Праведник питается досыта, чтобы насытить душу свою, а живот грешников будет в недостатке».

Поясняет Виленский Гаон в первом комментарии, что праведник питается таким количеством, которого достаточно для того, чтобы поддержать его жизнь. Грешники постоянно требуют еще и еще, и поэтому им не хватает желудка, ведь он не вмещает все, что они хотят.

Во втором комментарии Виленский Гаон говорит так: «праведник питается досыта, чтобы насытить душу свою» – праведник, наполненный верой в Творца, не заставляет себя голодать (поскольку он знает, что завтра Творец также даст ему пищу). «А живот грешника будет в недостатке» – поскольку они опасаются, что у них не будет на следующий день пищи, они скупы, и их живот всегда остается в недостатке.

Мы видим, что Виленский Гаон в первом комментарии говорит об умении довольствием малым, а во втором – об упования. Логично предположить, что между этими понятиями есть связь.

Спокойствие, пейзаж, упование, вераЧтобы понять эту связь, стоит пояснить, что такое умение удовлетворяться немногим и в чем его преимущество. Обычно люди считают, что умение довольствоваться немногим – это постоянное самоограничение. Однако из того, что Виленский Гаон уподобил удовлетворение малым жеванию жвачки, мы сможем взглянуть на это понятие по-новому.

Известно, что у жвачных животных есть особенность – переваривание многих веществ, попавших к ним в пищу, приводит к тому, что они снова и снова отрыгивают и пережевывая ее, вместо того чтобы искать новую пищу. Из этого можно заключить, что основа удовлетворения немногим заключается в том, что человек рад тому, что у него есть. А когда человек рад тому, что у него есть? Когда он полагается на Г-спода и понимает, что имеющееся у него – это его доля, уготованная ему Творцом. В этом заключается глубокая связь между способностью удовлетворяться тем, что имеешь, и упованием на Творца.