С ДОБРЫМ УТРОМ! Вы пробудились!

ОБУВАНИЕ

вначале следует завязывать правый ботинок, а затем левый
вначале следует завязывать правый ботинок, а затем левый

Когда мужчина обувается, он должен прежде надеть правый ботинок, а затем – левый, ибо правая сторона в Торе считается более важной. Ему следует завязать шнурки сначала на левом ботинке, а потом – на правом, ибо относительно завязывания шнурков на обуви Тора отдает предпочтение левой стороне (как, скажем, Тора заповедовала надевать тфилин на левую руку).

Женщина, подобно мужчине, тоже должна прежде надеть правый ботинок (либо правую туфлю), а затем левый. Однако, в отличие от мужчин, женщина прежде должна завязать шнурки на правом ботинке и лишь затем – на левом (книга Алихот бейта от имени рава Шломо Залмана Ойрбаха).

ТФИЛИН И ЦИЦИТ

тфилин и цицитЖенщина не обязана носить цицит, поскольку цицит – это заповедь, которая зависит от времени (ночью нет обязанности носить цицит), а женщины не обязаны выполнять повелительные заповеди, зависящие от времени.

По той же причине женщина не обязана надевать тфилин (тфилин также зависит от времени: заповедь надевать тфилин действительна только днем и только в будние дни).

Даже той женщине, которая обычно добровольно выполняет повелительные заповеди, связанные со временем, по ряду причин не следует надевать тфилин или носить цицит.

БЛАГОСЛОВЕНИЯ НА ИЗУЧЕНИЕ ТОРЫ

Несмотря на то, что женщина не обязана изучать Тору, она должна каждое утро говорить благословение на Тору. Причина этого правила, по мнению одних авторитетов алахи, в том, что женщина тоже изучает законы Торы, а, по мнению других, —  в том, что женщина, исполняющая заповеди, которые она не обязана выполнять, тоже может сказать на них благословение.

БИРКОТ А-ШАХАР – УТРЕННИЕ БЛАГОСЛОВЕНИЯ

Женщины, подобно мужчинам, тоже обязаны говорить утренние благословения.

Благословения шело асани гой (что Ты не создал меня не евреем), шело асани эвед (что Ты не создал меня рабом) женщина должна сказать в женском роде (шело асани гоя, шело асани шифха).

Вместо благословения шело асани иша (что Ты не создал меня женщиной) говорят благословение шеасани кирцоно  «что Ты создал меня по Своему желанию»).

На нашем сайте вы сможете найти ответ на вопрос: «Почему мужчины каждое утро благодарят Б-га за то, что Он не создал их женщинами, а женщины, вместо подобного же благословения, благодарят Его за то, что Он создал их по воле Своей. Следует ли из этого, что женщины плохие?»