КАШЕРНОСТЬ ЖИРАФОВ

Тора разрешает евреям есть мясо только жвачных животных, у которых раздвоенные копыта. Что можно в связи с этим сказать о жирафах?  Есть ли у них необходимые признаки кашерности?

Обратимся с этим вопросом к зоологам и получим от них утвердительный ответ – да, у жирафов в наличии все признаки кашерности: это жвачные животные (они жуют жвачку), и у них раздвоенные копыта.

Исходя из этих признаков, мы можем сделать логический вывод: жираф является кашерным животным и разрешен к употреблению.

ПОЧЕМУ ЕВРЕИ НЕ ЕДЯТ ЖИРАФОВ?

Почему мы не находим мясо жирафа на трапезах у евреев?

жираф

Причина проста: мясо жирафа, которого необходимо зарезать кашерным образом, окажется баснословно дорого: жираф –это очень редкое животное. Есть еще одна причина, по которой евреи-ашкеназим не станут его употреблять: ашкеназские евреи едят мясо только таких животных, о кашерности которых известно из еврейской традиции, и не полагаются только на признаки кашерности, упомянутые в Торе. Таков обычай, а обычай следует соблюдать.

ГДЕ ЖЕ УПОМИНАЕТСЯ ЖИРАФ В ТОРЕ?

В книге Второзаконие (глава РъэДварим, 14, 5) мы читаем о том, что есть всего лишь семь видов диких животных, которые годны к употреблению. Как было отмечено выше, жираф является кашерным диким животным, и тогда нам важно понять, каким именем жираф называется в этом стихе?

Расаг пишет, что животное под именем «земер» — это жираф. И так считают Радак и Рашбац.

Рав Амитай Бен Давид в книге Сихат Хулин доказывает также, что животное, именуемое «тахаш», кожей которого пользовались для покрытия переносного Храма — Скинии Завета, — это жираф.