Что такое Сангедрин

Все время, когда существовал Сангедрин, он всегда был верховным советом Израиля.  При этом он являлся одновременно верховным судом и законодательным органом во всех вопросах закона Торы. По сути, Сангедрин был тем «юридическим органом», которому доверялось хранить и толковать Устную Тору.

Назначение Сангедрина

В соответствии с заповедью Торы, ответственность за назначение должного Сангедрина несёт община; и это действие предшествует созданию других судов.

Заседание Сангедрина
Заседание Сангедрина

Сангедрин состоял из 71 судьи. Б-г так повелел Моше: «Собери мне 70 мужчин из старейшин Израиля… и приведи их к шатру собрания, и предстанут они там пред тобой» (Бемидбар 11:16). Таким образом, мы имеем представление о первом Сангедрине — вместе с Моше он состоял из 71 члена.

Так как количество членов Сангедрина установлено Торой, численность его не подлежит изменению.

Тем не менее, мудрецам извне разрешалось принимать участие в совещательном процессе, хоть и без права голоса.

Сангедрин не имел права проводить судебные тяжбы, если присутствовали не все его члены; однако в случае отсутствия кого-то, его мог замещать временный представитель.

Самого великого по мудрости из состава Сангедрина назначали его главой; он занимал место Моше в раннем Сангедрине и носил официальный титул Рош а-Йешива (Глава заседания), позже переименованный в Наси, т. е. Председатель.

Любое решение, вынесенное в отсутствие Наси, являлось недействительным.

Мудрейшего из оставшихся 70 выбирали заместителем Наси. Его называли Ав Бейт-дин, или Магистром суда.

Каким образом сидели члены Сангедрина?

На заседаниях члены Сангедрина располагались полукругом, так, чтобы каждый мог видеть всех и, кроме того, имел возможность наилучшим образом наблюдать за выступающим свидетелем.

Ав Бейт-дин располагался по правую руку от Наси, все же остальные — в порядке восходящей мудрости.

Кто мог быть членом Сангедрина?

Каждый член Сангедрина должен отличаться знаниями Торы, мудростью, смирением, страхом перед Б-гом, ненавистью к корыстолюбию, вожделением к истине, любовью к ближнему и превосходной репутацией, как написано: «Выбери из народа мужей достойных — боящихся Б-га, людей правдивых, ненавидящих корысть — и поставь их над [народом]» (Шмот 18:21). Также написано: «Возьми себе из каждого колена мужей мудрых и проницательных, и я поставлю их во главе вас» (Дварим 1:13).

Поскольку обязанность Сангедрина вершить суд в самых разных делах, передаваемых ему на рассмотрение, его члены должны были быть компетентными во всех областях Торы. Им также необходимо было разбираться в науке и математике, чтобы верно адаптировать закон Торы ко всевозможным жизненным обстоятельствам.

Члены Сангедрина обладали обширными познаниями в других религиях, а также в учениях идолопоклонства и оккультизма, чтобы верно судить дела, касающиеся данных областей.

Показания свидетелей осуществлялись без переводчика, а потому приветствовалось, чтобы члены Сангедрина знали большинство известных языков — тех языков, на которых говорят евреи всего мира. Если свидетель говорил на иностранном языке, чтобы осуществлять его допрос, в Сангедрине должно было быть, по крайней мере, два человека, говорящих на этом языке; третий же член Сангедрина обязан был всюду прошедшее время понимать его. Такие три человека составляли так называемый «малый суд» (Бейт-дин), который сообщал всем остальным членам Сангедрина о данном свидетельстве по делу. Свидетельство, принятое «малым судом», не рассматривается в настоящее время как доказательство «из вторых рук».

В целях придания Сангедрину всестороннего уважения, его члены должны были также обладать приятной внешностью и отсутствием изъянов на теле. Человек, который, например, слеп даже на один глаз, не мог войти в состав Сангедрина.

Возраст и происхождение

Члены Сангедрина должны вызывать уважение как зрелые личности. Поэтому было бы целесообразно, если бы возраст каждого из них составлял как минимум 40 лет, за исключением случаев, когда член Сангедрина обладал несравненной мудростью или вызывал всеобщее уважение. Глава Сангедрина не должен быть моложе 50 лет. Ни при каких обстоятельствах нельзя назначать в Сангедрин лиц, младше 18 лет.

Весьма пожилой человек не может заседать в Сангедрине, так как он склонен к излишней строгости. То же самое относится к бесплодным или бездетным. Сангедрин, обладающий хотя бы одним из вышеуказанных членов, является несостоятельным. Таким образом, если в Сангедрине находился старик, преклонного возраста или оскоплённый, его заменяли.

Как и в первом Сангедрине, под руководством Моше, каждый из его членов должен происходить из безупречной семьи. Мамзер (сын прелюбодейного или кровосмесительного союза) не имеет права на членство и делает суд Сангедрина недействительным.

Желательно, чтобы членство состояло из священнослужителей коэнов и левитов, ибо написано: «И приди к священнослужителям, левитам и к судье, который будет в те дни» (Дварим 17:9).

Посвящение в члены Сангедрина

СанедринКаждый член Сангедрина должен быть рукоположён по примеру Моше. Написано: «Моше сделал всё так, как сказал ему Б-г. Он взял Йеhошуа…, и возложил на него руки свои, и дал ему повеление, как говорил Б-г через Моше» (Бемидбар 27:22-23). Моше также возложил руки свои на других старейшин, посвятив в члены Сангедрина. А те, в свою очередь, рукополагали поколение за поколением, в непрерывной династии посвящения (рукоположения) от Моше.

Хотя Моше и посвящал в Сангедрин, возлагая руки, сделано это было всего лишь единственный раз, как исключительный случай. Все последние посвящения выполнялись устно, присваивая звание «раввин» и объявляя, что он «посвящается рассматривать дела, включая и штрафы».

Посвящение назначается судом из трёх человек, где как минимум один из них — посвящённый член Сангедрина. Исполняется это лично, через посыльного или письмом. Одним судом можно назначить сразу нескольких лиц.

Поэтому, пока жив посвящённый, традиция посвящения остаётся незыблемой. Посвящённый человек вправе организовать суд с двумя непосвящёнными членами, и назначить столько же других, сколько необходимо. Однако, непосвящённые члены суда никогда не назначаются сами, дабы не вызвать заинтересованность в своих целях.

Посвящение должно выполняться только на земле Израиля. Такое посвящение действует на всей её территории. Как рукополагающий суд, так и члены посвящения, должны находиться в пределах её границ. Сангедрин, назначенный лишь на Святой Земле, имеет право действовать и за её пределами.

Чтобы претендовать на рукоположение, человек должен обладать всеми необходимыми качествами членства в Сангедрине. Если же позднее его отстраняют от членства из-за возраста или физических недугов, его посвящение остаётся в силе.

Чтобы претендовать на посвящение, человек должен отлично владеть знаниями закона Торы. Тем не менее, сейчас, когда Устная Тора обрела письменную форму, претендуемый должен знать все авторитетные источники, чтобы ссылаться на них в принятии решений.

Величайшие учёные Торы каждого поколения автоматически квалифицируются для посвящения, как написано: «И сходи… к судье, который будет в те дни» (Дварим 17:9). Это означает, что в каждом поколении есть свои мудрецы.

Запрещается назначать человека в Сангедрин или любой другой суд, если он не обладает необходимыми знаниями или квалификацией, каким бы хорошим он ни был. Допустить подобное, означает нарушить заповедь: «Не станешь уважать людей на суде» (Дварим 1:17).

На Храмовой горе

Санедрин восседает в Лишкат а-Газит
Санедрин восседает в Лишкат а-Газит

Первоначально Сангедрин заседал в Храме в Палате тёсанных камней (Лишкат аГазит). Палата была встроена в северную стену Храма, наполовину расположена в святилище, а другая половина выступала наружу, где обеспечивался доступ как к Храму, так и вне его.

Место, где шло заседание Сангедрина, фактически было вне святилища. В противном случае, суд бы шёл на священной территории, а это запрещено. С другой стороны, часть этого помещения должна была находиться в области святилища, так как Сангедрин судил много дел, включая священников, службой в Храме, а подобные суды совершались на территории Храма.

Кроме того, во время священного служения часто возникали вопросы, во время которых коэну запрещалось покидать пределы святилища. Также требовалось, чтобы был прямой доступ от Великого жертвенника (мизбеах) в Сангедрин.

Только в этом зале Сангедрин мог исполнять все свои функции, включая особо тяжкие преступления, караемые смертной казнью.

Однако, в 3788 году (28 год н.э.), когда Сангедрин отказался от своих полномочий рассматривать особо тяжкие преступления, его перенесли в другое помещение на Храмовой горе, а затем в город. После разрушения Иерусалима в 3828 году (68 год н.э.) Сангедрин перенесли в город Явне. В течение последующего столетия местоположение Сангедрина чередовалось между городом Явне и Уша. Оттуда он последовал в Шефарам, Бейт-Шеарим, Сефорис и Тверию.  Он оставался в Тверии незадолго до того, как закончили писать Талмуд.

Во время гонений Константина (4097-4121, 337-361 гг. н.э.), Сангедрину пришлось скрываться, и, в конечном итоге, он был расформирован. Согласно традиции, Сангедрин восстановится в Тверии.

Таким образом, традиционное рукоположение (смиха) было упразднено в 4118 году (358 год н.э.). Сангедрин и другие подобные суды не станут создаваться, пока это рукоположение не восстановится.

Еврейский суд сегодня

Бейт дин - еврейский суд
Бейт дин — еврейский суд

То, что мы сегодня называем «рукоположением» — это вовсе не подлинное посвящение, а свидетельство о том, что человек обладает определёнными знаниями закона Торы. Более того, подразумевается, что у него есть разрешение от своих учителей принимать публичные решения; без подобного разрешения такие действия запрещены.

Однако такое посвящение ни в коей мере не подразумевает, что человек компетентен для служения в Сангедрине.

Поэтому ни один раввинский суд сегодня не может рассматривать дела по своему усмотрению. Единственным авторитетным органом, которым обладают эти суды, — это полномочные представители ранее назначенных судов. Им разрешено судить только гражданские дела, связанные с фактическими потерями со стороны истца или ответчика. Конечно, редко встречаются случаи, когда повреждено имущество или назначен штраф, требующие вмешательства рукоположённого судьи; в современных раввинских судах такие дела не рассматриваются.

Предсказывалось, что восстановление Сангедрина предшествует приходу Машиаха. Б-г изрёк через Своего пророка: «Я восстановлю судей твоих, как прежде, и советников твоих, как раньше; лишь после того тебя назовут городом праведности, верным городом. Цийон искупится правосудием, а возвратившихся к ней — праведниками» (Йешайя 1:26-27). Но это восстановление придёт лишь тогда, когда пожелает Б-г.

Машиах станет царём Израиля, а его должен рукоположить посвящённый Сангедрин.

Существует традиция, что Сангедрин восстановится, когда соберётся хотя бы малая часть изгнанных евреев, прежде чем восстановится и возродится Иерусалим. Также по традиции, пророк Элийягу предстанет перед рукоположённым Сангедрином, когда принесёт весть о пришествии Машиаха. Подобно всем событиям, что заключаются с пришествием Машиаха, возрождение Сангедрина может произойти только в тот день, когда предопределит его Б-г.