Молочная трапеза в Шавуот – давняя традиция. Но почему принято так делать? Вот семь причин.

Причина №1

Шавуот – праздник дарования Торы. Значит, в этот день были получены и законы убоя скота и приготовления мяса. До этого момента, евреи еще не соблюдали эти правила.  То есть, все  мясо и посуда, что были у них, стали считаться некошерными. И единственной альтернативой стали молочные продукты, приготовление которых не требует никакой предварительной подготовки.

Возникает вопрос – почему они не могли просто зарезать скот в соответствии с предписаниями Торы, откашеровать посуду кипячением (агала), и приготовить кошерные мясные блюда?

Дело в том, что Синайское Откровение произошло в Шаббат, когда запрещено резать скот и готовить.

Но откуда же появилось молоко в Шаббат, если и дойка относится к запрещенному виду работ (мефарек)?

Ответ прост – они надоили это молоко еще до наступления Шаббата, чтобы кормить им животных, которые шли с ними по пустыне.

Причина №2

Тора сравнивается с молоком, как сказано: «Подобно меду и молоку под языком твоим» (Шир а-ширим). Молоко способно полностью насыщать человека (особенно ребенка), так и Тора дает всю духовную пищу, необходимую человеческой душе.

 

Причина№3

Гематрия (числовое значение) слова «молоко» (на иврите халав), равно 40. То есть, молочное в Шавуот едят в память о  40 днях, которые Моше провел на Синае, получая законы Торы. (Еще 40 дней он провел там, прося простить своему народу грех поклонения золотому тельцу, и еще 40 дней перед тем, как спуститься с новыми скрижалями.)

Также важно, что 40 поколений разделяют Моше, записавшего Хумаш, письменную Тору, и поколение  Равины и Рава Аши, которое завершило систематизацию и запись Устной Торы, Талмуда.

К тому же Талмуд и начинается, и заканчивается буквой «мем», числовое значение которой — 40.

Причина №4

Согласно книге «Зоар», каждый из 365  дней года можно соотнести с одной из 365 запрещающих заповедей Торы. Какая же мицва приходится на Шавуот?

Тора говорит: «Первые плоды твоей земли (бикурим) приноси в дом Господа, твоего Б-га. Не вари козленка в молоке матери его». (Шмот. 34:26)

То есть, первая часть сообщает нам, что Шавуот – первый день, когда можно приносить бикурим, вторая же часть, относящаяся к молоку и мясу – запрещающая заповедь, соответствующая Шавуоту. Поэтому в Шавуот мы устраиваем две трапезы – мясную и молочную, внимательно следя за тем, чтобы они не смешивались.

Интересно, что существует правило, запрещающее нам использовать один и тот же кусок хлеба сначала для мясной, а затем для молочной трапезы, поскольку на хлебе может остаться пища. То есть для двух трапез мы используем два хлеба, что соотносится с «двумя хлебами приношения», которые в Шавуот приносились в Храм.

Причина №5

Другое название горы Синай – Хар ГаВ’Нуним.

Слово «сыр» на иврите – «ГВиНа», этимологически связанно с этим названием.

К тому же гематрия слова «гвина» — 70, что соответствует 70 ликам Торы.

Причина №6

Моше родился 7 Адара и оставался с семьей дома еще три месяца. Затем, 6-го Сивана, его оставили в корзине на берегу Нила.

Моше был спасен дочерью фараона, которая увидела его и принесла во дворец. Возник вопрос, чем кормить ребенка. В то время не было смесей для искусственного вскармливания. Поэтому, если у ребенка не было матери, находили кормилицу. Моше отказывался пить молоко египетских кормилиц. Талмуд объясняет это тем, что его уста должны были быть совершенно чисты, чтобы разговаривать с Б-гом. Наконец дочь фараона нашла женщину, чье молоко Моше не отказался пить. То была Йохевед, его родная мать.

Весьма занятно, что Фараон своими жестокими законами против еврейских детей, планировал уничтожить будущее евреев. Но что же произошло? Моше, будущий глава нашего народа, был вскормлен и воспитан в доме Фараона, у него под носом и за его счет.  Ведь даже матери Моше платили хорошую «зарплату».

Таким образом, молочная трапеза связана с удивительными событиями, произошедшими с Моше в детстве, особенно 6 Сивана, в тот день на который приходится Шавуот.

 

Причина №7

Согласно одному из комментариев, в тот день у Синая евреи впервые ели молочные продукты. Существует запрет «есть от живого существа». «Эвер мин хахай» – один из 7 законов потомков Ноя, которые евреи соблюдали и до Синайского откровения (и которые обязательны для всего человечества со времен Ноя).

Но после получения Торы, которая называет Землю Израиля «текущей молоком и медом» (Шмот 3:18), молочные продукты стали разрешенными для евреев. Другими словами, в тот день мясо стало запрещенным, а молоко разрешенным продуктом. Они ели молочную пищу в первый Шавуот, то же мы делаем в наши дни.

Но если евреи в первый раз попробовали молоко лишь у Синая, почему тогда сказано, что Авраам угощал своих трех гостей молочными продуктами. (Берешит 18:8)

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно лучше понять, что именно запрещает эта заповедь. Первый вариант – нельзя есть именно мясо, содержащее кости и/или жилы. Именно этот вид «эвер мин хахай» был всегда запрещен неевреям. Этот запрет на молоко не распространяется, поскольку, хотя молоко и «происходит» из коровы, живого существа, но ни костей, ни сухожилий не содержит. Таким образом, Аврааму было разрешено угощать гостей молоком.

Но есть и другой вариант – более широкое понимание «эвер мин хахай», которое включает все продукты животного происхождения, в том числе и молоко. Именно на этом понимании основывался запрет для евреев, действовавший до дарования Торы.

Об этих различиях подробно говорится великим Рабби Шломо Клугером в «ХаЭлеф Леха Шломо»

 


 

Источники:

Причина№1 Мишна Брура 494:12, Талмуд – Бехорот 6б, Рабби Шломо Клугер (ХаЭлеф Леха Шломо — YD 322)

Причина№2 Рабби Меир из Дзикова

Причина №3 Вт. 10.10, Рав Менахем Мендл из Ропшиц

Причина №4 Талмуд – Маккот 23б, Хидушей ХаРим, Рема  (OC 494:3, YD 88:2)

Причина №5 Псалмы 68.16, Мидраш Бамидбар Рабба 13.15, Ребе из Острополя, Нафтали из Ропшиц, Рабби Довид Мейселс

Причина№6 Талмуд – Сота 12б, Ялкут Ицхак

Причина№7 Рабби Шломо Клугер (ХаЭлеф Леха Шломо — YD 322)