Человека отличает и выделяет из мира животных способность к речи. Речь, если использовать ее правильно, может принести немало пользы. Если же использовать способность говорить для злоречия – такая речь может сильно навредить.

Следующие истории послужат нам напоминанием о том, что открывать рот стоит только для добрых речей и достойных целей.

Две девочки сидели в автобусе. Одна повернулась к другой.

––  Слышала, Шиффи обручилась?

––  Да, —  ответила ее подруга.

––  Ой, бедный жених.

––  Да, я понимаю, о чем ты, —  ответила девочка. – Я была ее соседкой по комнате на семинаре. Она слишком болтлива, никогда не думает о других и к тому же весьма не опрятна.

Две девочки провели следующие пять-десять минут в обсуждении недостатков Шиффи. Они вывалили наружу и выговорили все, что у них накипело.

Неожиданно одна из них почувствовала, как кто-то тронул ее за плечо. Это было женщина, которая тоже ехала в автобусе, позади двух болтушек.

–– Девочки, я только хотела вам что-то сказать. Я слушала вашу беседу последние десять минут. Этот жених, Эфраим, мой племянник. Спасибо вам большое за такую важную информацию.

Я непременно передам это семье.

Девочки страшно смутились и пришли в ужас.

––  Нет, нет, нет, – запротестовали они. –  Она на самом деле чудесная девочка. Мы имели в виду … творческий беспорядок…

Девочки всеми способами пытались придумать жалкие объяснения, но все они звучали глупо и неубедительно.

––  Нет, девочки, все хорошо. Я, правда, ценю эту информацию.

Девочки продолжали ехать в автобусе, они сидели по-прежнему на своих местах, но чувствовали себя не в своей тарелке. Прошло еще десять минут. Женщина дала сигнал водителю, чтобы тот остановил автобус, встала со своего места и пошла к задней двери на выход. Когда дверь открылась, она сказала девочкам:

–– Я хочу вам что-то сказать. На самом деле, я не тетя жениха… но могла бы ею оказаться.

Нас часто предупреждают о вреде, который может нанести случайное или целенаправленное злословие.

Не тяжело представить расторгнутую помолвку, если бы та, случайная женщина в автобусе действительно была тетей Эфраима.

Мы должны быть очень осторожны в своих словах.

Берни и Шелли пригласили лучшего друга Берни, Майка, с его новой женой на ужин. Когда Майк с женой приехали, и хозяева, и гости присели на несколько минут в гостиной пообщаться. Затем Шелли извинилась и поднялась наверх проверить своего малыша.

Через несколько минут она позвала мужа:

«Берни, мне нужна твоя помощь».

Извинившись перед гостями, Берни поднялся наверх. «Что случилось, Шелли?»

–– Берни, — сказала она, — я не могу поверить своим глазам: кого Майк себе выбрал! Его новая женушка болтает без умолку, нанесла слишком яркий макияж, да и, вообще, она живет в каком-то другом мире.

Шелли продолжила говорить еще минут десять, а затем они вместе вернулись в гостиную. Их встретило неловкое молчание. Был слышен только треск рации радионяни, которая лежала на кухонном столе…

Современные технологии помогают нам понять реальность духовного мира. Невидимая радио няня, передающая наши разговоры на другой конец дома, служит напоминанием о том, что Всевышний тоже слышит каждое наше слово.

Группа раввинов за круглым столом обсуждала происхождение каждого из них. Один рассказал, что его папа был рош ешива, у  другого — отец был раввином, и так далее. Наконец, один из раввинов сказал:

–– Господа, у меня нет знаменитых предков. Мой папа был простым пекарем. Но он научил меня одной важной вещи.

Он сказал: если дверь печи закрыта, то тепло остается внутри. Если же она открыта, тепло улетучивается.

Когда человек болтлив, его душа летает везде и всюду. Если он молчалив, то держит ее внутри себя. Некоторые люди всегда сообщают миру о своих планах: будь это каникулы, служебная карьера, переезд, или финансовая схема обогащения. Если их планы рушатся, тогда  им приходится немало времени объясняться перед другими, почему произошло так, а не иначе. Этого лишнего раздражения можно было бы избежать, если держать рот на замке, а язык – за зубами, или, другими словами, как сказал рав – «держать тепло внутри».

Умерла женщина, у которой была репутации страшной сплетницы. После ее похорон один из членов хевра кадиша – похоронной команды – заметил пропажу своего кошелька. Решив, что кошелек выпал во время засыпания могилы, он обратился с вопросом к известному раву, спрашивая, можно ли открыть могилу. Несмотря на то, что обычно такое действие запрещено, но коль скоро речь зашла о крупной финансовой потере, рав разрешил в данной ситуации раскопать могилу и быстро заглянуть внутрь.

Мужчина из хевра кадиша вернулся на кладбище, открыл могилу и заглянул туда. Он увидел три больших змеи, которые обвили тело покойницы, и сжимали его, сжимали, сжимали!!!!

С того момента, когда я услышал эту историю и в течение еще нескольких дней, у меня по коже пробегали мурашки.

Мудрецы говорят нам:

«Произносящий лашон ѓа-ара сравнивается со змеей».

Они не шутили.

 

Отрывок из книги «Double Impact».