Важность чуткого отношения к ближнему

В Талмуде приводится история о том, как ученики рабби Элиэзера спросили у своего учителя, за какие заслуги мы можем удостоться части в будущем мире. Рабби  ответил:

«Будьте осторожны в отношениях с вашими товарищами, и в заслугу уважительного отношения к ним вы удостоитесь будущего мира».

Из этих слов мы видим, как важны в еврейской традиции почет и уважение к ближним своим и насколько следует быть осторожным, дабы ни в коем случае не обидеть людей. Указанные проявления в отношении к ближним  являются наиважнейшими ценностями в иудаизме. Известна ставшая классической формула

Ѓилеля, великого знатока Торы всех веков, в которой он назвал самый важный принцип Торы: «Не делай ближнему то, чего ты не желаешь, чтобы сделали тебе».

Познакомьтесь с несколькими историями, которые учат нас важности чуткого отношения к ближнему, как они запечатлелись в глазах тех, кто окружал знаменитых мудрецов Торы.

Давайте подождем…

Однажды, когда рав Шах был в гостях, случилось следующее.

Он уже собирался уходить, как вдруг услышал на площадке подъезда звучащие на повышенных тонах голоса из соседней квартиры. Было понятно, что в семье ссора …

Рав Шах экзаменует учеников

Рав Шах остановился и сказал: «Давайте подождем. Не будем пока выходить. Если ваши соседи увидят из окна, что я выхожу, они догадаются, что я слышал их ссору, и могут почувствовать себя неудобно».

Дальняя дорога

Рав Шах как-то сказал своему водителю, что они поедут к руководителю одной из известных ешив, так как ему необходимо сообщить рош а-ешива о его неправоте в определенных и существенных отношениях. Дорога была весьма долгой.

lock

Подпишитесь, чтобы прочитать целиком

subscribe
Я уже подписчик

Выберите свой вариант подписки