Чингачгук и Рабинович!? То, о чем вы не знали и даже не догадывались!

Герман Бенделл: руководитель «Indian Affairs»

Вопрос в лоб: «Пытался ли еврейский руководитель «Indian Affairs» — ежеквартальной газеты Ассоциации по делам американских индейцев —обратить североамериканских индейцев в иудаизм?» Некоторые не на шутку опасались, что доктор-офтальмолог из Нью-Йорка, Герман Бенделл, назначенный 18-ым президентом США Улиссом Грантом в качестве Уполномоченного по делам американских индейцев на территории штата Аризона, сможет воплотить эту идею в жизнь. Газета «The Boston Pilot» была обеспокоена тем, что доктор Бенделл «развинтит» христианские миссионерские гайки и начнёт распространять иудаизм среди коренных аризонских индейцев.

Ничего подобного не произошло и не могло произойти! Факт остается фактом: иудаизм доктора Бенделла был одной из главных причин, почему президент Улисс Грант вверил ему такую должность и такое назначение; на этом посту президенту нужен был кто-то, кто не ставил бы во главу угла миссионерскую деятельность. А евреи, как нам с вами хорошо известно, не занимаются миссионерством!

Доктор Бенделл вскоре появился на своём посту, наряду с назначенной местной властью,  как борец по защите прав коренного населения. Он писал: «Во мне горит чувство долга и ответственности за население и индейцев, которые, благодаря моему контролю и управлению, смогут освободиться от внешнего давления». Однако спустя два года его работа сделалась невыносимой; противники ставили ему палки в колеса, прежде всего, демонизируя его  религиозные убеждения. Против доктора Бенделла выросла дышащая ненавистью оппозиция. Он вышел в отставку, вернулся в Албанию, женился на своей любимой подруге детства Вильгельмине Льюи и занялся медициной.

Только после его смерти, наступившей  в 1932 году, несколько человек осознали, что доктор Бенделл, долгое время работавший офтальмологом в Нью-Йорке, немало потрудился над защитой прав индейцев нынешней Аризоны.

 

Юлис Майер, Бокс-Ка-Ре-Ша-Хаш-Та-Ка,  «кудрявый бледнолицый вождь»

Юлис Майер родился в Пруссии и переехал в Омаху в 1866 году, будучи ещё подростком; годом ранее Омаха получила статус города, а Небраска с 1867 года стала штатом США. Он присоединился к своим братьям Максу, Морицу и Адольфу, открывшим в эти годы магазин сигар, ювелирный магазин и лавку музыкальных инструментов.

Молодой Юлис добился своей собственной ниши в бизнесе, торгуя сигарами и украшениями, сделанными «коренными американцами», выставленными на продажу в магазинах его братьев. Он объезжал на лошади непроходимые земли, охраняемые индейцами, неделями живя в их вигвамах и заодно обучаясь их ремеслу.

Юлис выучил несколько языков североамериканских индейцев, что выгодно отличало его от европейских торговцев. Он вежливо и уважительно общался с индейцами, за что те прозвали его «Бокс-Ка-Ре-Ша-Хаш-Та-Ка», что означает «кудрявый бледнолицый вождь, говорящий с ними на одном языке»; при этом индейцы обратили внимание не только на кудри Юлиса, но и на правильный и честный способ ведения им бизнеса.

Проводя с индейцами целые недели, Юлис стал известен благодаря одной его особенности: соблюдению законов кашрута. Когда его приглашали на праздники в племя, вождь уже знал, что лучше отварить для гостя яйца вкрутую, нежели накормить его не кошерным мясом, которое так любили индейцы.

Вернувшись в Омаху, Юлис открыл там ставший впоследствии знаменитым магазин «Индейский вигвам», выставив на продажу изделия рук индейцев.

Он погиб в 1909 году, в возрасте 60 лет, при загадочных обстоятельствах: тело Юлиса обнаружили в Ханском Парке (Омаха). Сообщалось в то время, что, якобы, Юлиус совершил самоубийство, выстрелив себе в висок, а затем в грудь левой рукой, несмотря на то, что он был правшой. Другой гипотезы его смерти не было, и Юлиса Майера  похоронили на Американском Западе как человека, трагически покончившего с собой.

 

Еврейский вождь индейцев

В 1869 году Соломон Бибо, подросток из Пруссии, прибыл в крошечный городишко штата Нью-Мексико Себолетта, чтобы присоединиться к двум старшим братьям, приехавшим в Соединённые Штаты годом ранее. Как и все евреи Американского Запада, братья Бибо, хотя и занимались торговлей, но были далеки от господствующего в штате быта. Не похожие на многих европейцев тех лет, они быстро приобрели у коренного населения репутацию честных и справедливых торговцев.

Бибо быстро выучил кересский язык (индейский язык, включающий 7 наречий) — язык местного племени акома, и погрузился в его заботы, отстаивая права индейцев против давления на них мексиканских и американских животноводов и скотопромышленников, а также против правительства США.

Бибо и племя акома обвиняли администрацию штата в том, что она пыталась обманным путем завладеть землями, по праву принадлежавшими индейцам племени акома.

В 1877 году правительство США предложило племени акома под гарантию взять в удел 38 тысяч гектаров земли, — намного меньше, чем то, на что они имели право. Подняв в 1884 году восстание и встав на защиту отторгнутых властью земель, индейцы племени акома сдали свои земельные участки в аренду Бибо на 30 лет. При этом они получали ежегодную плату в размере 12 тысяч долларов и гарантию того, что Бибо станет защищать их земли от самовольного заселения, а также его заверение, что на земле племени акома будет добываться уголь, причем хозяева земли станут получать доход от угледобывающей отрасли. Отсюда ясно, что Соломон Бибо пользовался совершенно искренним доверием коренного населения и беспредельным уважением со стороны индейцев.

Изучив детали договора, агент из Санта-Фе Педро Санчес написал комиссару по делам индейцев жалобу-донос на Бибо, якобы «рико исраэлито» (богатый еврей) пытается незаконно взять в аренду земли и что племя будто бы не соглашается на такие его условия. Бибо, таким образом, не только потерял возможность арендовать землю, но и утратил лицензию на предпринимательскую деятельность. Народ племени акома немедля написал петицию против подложного решения и сразу же собрал сотню подписей в поддержку Соломона Бибо в Бюро по делам индейцев: племя акома твердо заявило, что они доверяют Бибо и уверены в его планах.

Соломон Бибо женился на Хуане Валле, дочери Мартина Валле, вождя племени акома. Позднее Соломон сам стал вождём народа; в своей деятельности он стремился к реформе образования и созданию эффективной инфраструктуры. Хуана переняла от мужа еврейский уклад жизни.

В 1898 году Соломон и Хуана переехали в Сан-Франциско и остались там, чтобы дать шести своим детям еврейское образование. Соломон умер в 1934 году, а Хуана — в 1941. В Сан-Франциско в память о покойных родителях их дети произносили кадиш.

 

Вульф Калишер: союзник коренных американцев

Вульф Калишер родился в 1826 году в Польше и переехал в Лос-Анджелес; в 1855 году он получил права гражданина США. После завершения гражданской войны Вульф Калишер стал партнёром Генри Вартенберга в строительстве и пуске в производство кожевенного завода — одного из первых заводов города.

Калишер быстро сделался союзником коренных американцев, нанимая индейцев на работу и отстаивая их права. Также он стал основоположником развития еврейской общины в Лос-Анджелесе. Он и его жена Луиза вырастили в мегаполисе четырёх детей и помогли основанию одной из первых городских синагог.

Вульф Калишер по-особенному тепло сблизился с Мануэлем Олегарио — вождём местного племени темекула. Он помогал вождю советами, как отстаивать права индейцев на племенные земли в графстве Сан-Диего.

Сегодня в городе Лос-Анджелес в честь заслуг Вульфа Калишера, по предложению коренных американцев, его именем названа улица — Калишер Стрит

 

 

Еврейская генетическая связь

Учёные-онкологи Израиля сделали неожиданное открытие: коренные американцы, живущие в Меса Верда, недалеко от Колорадо, похоже, имеют еврейские корни на генетическом уровне, восходящем ко времени реконкисты,  еврейскому изгнанию из Испании в 1492 году.

Исследователи из медицинского центра Шева, недалеко от Тель-Авива, изучали различные народности по всему миру, чтобы определить носителей мутационного гена BRCA1 — генетическая мутация, вызванная предрасположенностью к раку молочной железы и раку яичников; такая мутация была диспропорционально обнаружена у евреев ашкеназского происхождения. (Приблизительно 1,5% ашкеназских евреев являются носителями этой мутации).

Было замечено, что группа коренных американцев штата Колорадо, ведущих свой род от мексиканских иммигрантов, является носителями мутации вышеуказанного гена. Исследователи пришли к выводу о необходимости провести дополнительное генетическое исследование. Таким образом они определили общего предка, еврея, приехавшего в Южную Америку из Европы около 600 лет назад; это было как раз в период реконкисты, когда евреев изгнали из Испании, а Христофор Колумб открыл Новый Свет.

lock

Подпишитесь, чтобы прочитать целиком

subscribe
Я уже подписчик

Выберите свой вариант подписки