На вопросы читателей отвечает рав, доктор Ашер Меир, Центр деловой этики в Иерусалиме

 

Вопрос:

–– Многие популярные виды спорта — жестокие и агрессивные. Что о них говорит иудаизм?

 

Ответ:

–– В то время как традиционные еврейские источники по-разному относятся к  общественным спортивным событиям, и есть в этом вопросе немало оговорок, —  несмотря на это, мы считаем, что здоровая физическая активность и дружеская конкуренция — это конструктивные составляющие. Многие известные религиозные деятели —  одарённые спортсмены или поклонники того или иного вида спорта.

В то же время еврейская традиция крайне негативно относится к различным проявлениям жестокости и насилию. Такие действия противоречат основным критериям еврейской морали и нравственности, определяющим цель и смысл жизни человека и человеческих побуждений.

Людям свойственна естественная потребность в материальном комфорте, физической близости, социальном статусе, чести и т. п. Во всех упомянутых областях отношение иудаизма заключается не в отрицании естественных нужд человека, а в придании им святости. Заповеди, относящиеся, например, к еде (законы кашрута и произнесение благословений), связывают физические  потребности людей с их духовным служением; законы о чистоте брака освящают супружеские узы мужчины и женщины и в то же время ставят пределы для обуздания наших сексуальных желаний. Даже гнев в разумных пределах может стать инструментом для служения в святости и чистоте наших устремлений.

Однако данную идею нельзя соединять с феноменом насилия. Евреям, оставившим Египет, Б-г повелел завоевать землю Израиля, но Он НИКОГДА не требовал от иудеев быть с иноплеменными народами в бесконечном конфликте и осуществлять насильственные набеги. Напротив, пророки Израиля постоянно напоминают нам о том, что естественное и ожидаемое состояние Вселенной в будущем — общечеловеческий мир (гармония, покой), где «перекуют свои мечи на орала, и копья свои — на садовые ножницы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать» (Йешаяѓу 2:4).

Согласно еврейской традиции, главное, что отделяет наш текущий исторический период от идеалов грядущего в эпоху прихода Машиаха — вселенская ненависть друг к другу. Маймонид пишет, что «время Машиаха наступит в нашем мире и будет продолжаться среди этой рутины».1 В грядущем идеальном человеческом существовании мы будем по-прежнему работать, есть, жениться, иметь детей… Главным отличием будущего от нынешних дней станет отсутствие агрессии: войн и конфликтов.

Противостояние агрессии глубоко укоренено в еврейской культуре, вплоть до самых тонких граней «животрепещущих» вопросов. Многие люди, возможно, и не замечают, что мужская одежда обычно запахивается слева направо: так легче всего вынуть оружие правой рукой, в случае необходимости. Одежда, смоделированная специально для религиозных еврейских мужчин, застёгивается пуговицами справа налево по той причине, что евреи не заинтересованы носить оружие и не намерены выставлять это напоказ.

Во все времена, независимо от возраста представителя сильного пола, в мире превозносился символ независимого мужчины с оружием в руках. Мишна утверждает, что еврейскому мужчине не подобает носить оружие в качестве украшения или предмета одежды; напротив, оружие — это нечто из разновидностей стыда.2 Иудаизм — вовсе не пацифистская религия, и евреям разрешается носить оружие для самозащиты в случае необходимости, но оружие для еврейского юноши или мужчины не является символом мужественности; это не более, чем необходимый в определенных условиях атрибут, просто обыкновенный предмет.

Жестокие виды спорта, несомненно, предполагают нанесение противнику физического ущерба; в еврейском законе корриды (хотя это и утрировано), безусловно, запрещены. Но существуют спортивные соревнования, которые, по своей сути, не являются жестокими, если только они не окружены агрессивной или насильственной атмосферой. Например, хоккей не считается жестоким видом спорта, хотя иногда потасовки на льду могут спровоцировать конфликт и раздоры — явный признак того, что игра зашла слишком далеко. Фехтование, в противовес хоккею, всё же «боевое искусство», но атмосфера, сопутствующая  соревнованиям, едва ли кровожадна.

Агрессия — одна из немногих тенденций, которую иудаизм не стремится возвести в рамки закона или утвердить в качестве некоего абсолюта или непреложной основы. Иногда, возможно, это и необходимо, но надо помнить, что культивирование враждебности может привести к нежелательной обороне на национальном или индивидуальном уровне, но, ни в коем случае, не может стать общенациональной гордостью Израиля и не может быть эталоном для подражания. Спортивные состязания, подчёркивающие или культивирующие агрессию, не являются правильным выбором для человека, воспитанного в традициях еврейской этики.


Источники:

  1. Кодекс Маймонида. Законы покаяния 9:2.

  2. Мишна Шабат 6:4.