Что подарить на бар — мицву?

Подарок «со смыслом» играет немаловажную роль для такого значительного события

Бар- и бат-мицва — это время важных перемен и возможностей. Дети становятся взрослыми и впервые в своей жизни несут ответственность за свои поступки и поведение в соответствии с еврейской традицией. Предлагаю несколько замечательных идей-предложений для подарков, дабы достойно отметить эту серьёзную дату в жизни мальчика или девочки.

 

Бокал для кидуша

Красивый бокал для кидуша используется для произнесения благословений во время встречи Шабата и в другие праздничные дни, а также является великолепным украшением праздничного стола.

 

 

Поваренная книга с кошерными рецептами

Предназначена для детей, которым нравится готовить. Она поможет открыть для них новый мир еврейской кухни как интегральной части национальной культуры через рецепты кошерных блюд.

 

Пять ваших любимых еврейских книг

Исследования показали, что книги делают нас умнее; поэтому выберите несколько из ваших любимых книг на еврейскую тему и «подтолкните» своим подарком «новоиспечённых  виновников торжества» бар- или бат-мицва  к созданию личной библиотеки.

 

Украшение Хай или Маген Давид

Звезда Давида или Хай (что означает на иврите «жизнь») — классический еврейский символ, который самым незатейливым и красивым образом поможет вашему ребёнку с гордостью носить эти знаки национального самосознания.

 

Тфилин.

Эти две особые маленькие коробочки, элемент молитвенного облачения иудея, содержащие написанные на пергаменте отрывки (паршийот) из Торы. Мальчики, достигшие возраста бар-мицва , накладывают тфилин во время утренних молитв. (Они доступны в специальных магазинах : за советом можно обратиться к раввину); тфилин — это то, что мальчик бар-мицва может использовать в продолжение всей своей жизни, всё ближе и ближе воссоединяясь в молитвах с Б-жественным началом.

 

Коробочка для цдаки.

Когда дарится красивая коробочка для цдаки (благотворительности), перед ребенком возникает притягивающий образ альтруиста: жертвовать на нужды других — важная заповедь для еврея.

 

Танах

Танах — это аббревиатура: Тора, Невиим (Пророки) и Ктувим (Писания), книги, составляющие основу иудаизма. Каждый подросток:  бат- или бар-мицва должен иметь доступ к тому, чтобы искать в Танахе информацию, читать рассказы и получать из первоисточника понимание еврейской традиции нашего древнего народа. (Хороший перевод Танаха на английском языке можно найти на сайте artscroll.com.)

 

Пиркей Авот (Поучения отцов)

Эта классическая еврейская работа знакомит с мудрыми высказываниями раввинов и учёных мыслителей  Израиля, наиболее известных и часто цитируемых — это истинный кладезь мудрости.

 

Первоначальный взнос на поездку в Израиль

Некоторые местные еврейские учреждения в своих программах предлагают поездки по Израилю и святым местам, — для такой поездки можно сделать свой первоначальный взнос. Обратитесь к местному раввину за советом.

 

Подсвечник для Шабата

Пара красивых подсвечников будет украшением еврейского дома в течение многих лет, ибо еврейским девушкам и женщинам доверено чудо Шабатнего света и традиционных еврейских праздников в семьях. Стили подсвечников варьируются от традиционных: латунных или серебряных, — до авангардных, изящных изделий ручной работы.

 

Тора в искусстве

Многие еврейские художники создают уникальные по красоте картины, используя микрографию — искусство рисования и затенения с изображением крошечного письменного текста. Поищите для покупки Танах или недельные главы Торы, проиллюстрированные в таком уникальном стиле.

 

Агада на Песах

Этот подарок существует вне времени и будет гарантированно читаться каждый год. Приобретите красиво иллюстрированную Агаду или такие издания пасхальной Агады, в которых есть полезные комментарии.

 

Пожертвование на достойную цель

Для бар или бат-мицва гарантирует подросткам связь с общинными организациями или благотворительными союзами, что поможет им почувствовать себя причастными к проведению совместных еврейских мероприятий.

 

Еврейская музыка

Знакомство с еврейскими песнями и изучение иврита  поможет по-настоящему проникнуть в глубину еврейской культуры.

 

Сидур

Еврейский сборник молитв — замечательный подарок. Некоторые сидуры продаются в красивом оформлении с начертанием имени того, кому он будет принадлежать.

Именной сидур — незаменимая вещь для такого праздника.

 

Семейная реликвия

Ничто не расскажет лучше о еврейской семье, как передача семейной реликвии из поколения в поколение. Это может быть молитвенная шаль (платок), любимая книга дедушки или любой другой ценный предмет, который передаётся по наследству. Подумайте о том, чтобы подарить подростку на бат- или бар-мицва какую-то семейную реликвию. Это очень сильная традиция, которая скрепляет молодое поколение со старшим благодаря заветной вещи отцов.

 

Летний еврейский лагерь

Провести лето по еврейской традиции — один из самых надёжных показателей еврейского самосознания, которое в дальнейшем по-настоящему укрепится в понимании подростка себя самого. Рассмотрите существующие предложения, чтобы взять на себя часть расходов на этот замечательный жизненный опыт.

 

Красивые поздравительные открытки

Подобно тому, как мы учим своих детей говорить «спасибо» за все, что принесло им благо, так полученные подарки побудят младшее поколение к ответным действиям – всегда поздравлять друзей и знакомых, которые одарили их подарками на бар- или бат-мицву, с праздниками.