Этимология

Каббала (ивр. קבלה) – букв. получение (от слова лекбель (לקבל) – получить, принять). Она называется так, поскольку она не была записана «открыто», и её также не передают открыто, в отличие от других частей Устной Торы. Традиции каббалы учитель (рав) передаёт только ученику, достойному их принять, с глазу на глаз, «из уст в ухо». Знания каббалы ученик принимает непосредственно от учителя. Подробную статью о том, как передавалась каббала, читайте тут.

Что такое каббала?

Каббала — это часть Устной Торы, которая говорит о тайнах сотворения мира и о том, какими путями Всевышний руководит им.

Каббала обучает о десятках тысяч духовных миров и об их многочисленных свойствах.

Рамхаль (раби Моше-Хаим Луцатто) в книге «138 врат мудрости» определяет каббалу следующим образом: «Мудрость каббалы предназначена показать истинность веры и дать возможность понять всё, что было создано и сделано в мире, как всё исходит от воли Творца и как всё управляется единым Творцом». В книге «Маамар а-Викуах» Рамхаль добавляет, что Каббала учит нас — «всё, что есть в мире, управляется Творцом, и всё (Его управление) красиво и подобающе», и учит этому «не только посредством веры, но посредством знания».

Чему обучает каббала?

Вера

Из вышеупомянутых слов Рамхаля мы видим, что изучение Каббалы помогает еврею «окрепнуть» в вере и полюбить Творца всем сердцем.

Важность заповедей

Кроме этого, оно помогает понять, насколько важны все заповеди (как заповеди Торы, так и заповеди мудрецов) и насколько важна каждая их деталь. Ведь Каббала показывает, как каждая заповедь влияет на многочисленные духовные миры. Каббала также помогает понять пути зла и, таким образом, уберечься от него.

Понимание слов мудрецов

Мудрецы в агадот (слова мудрецов, имеющие повествовательную форму) передают тайны мироздания. Поскольку не каждому подобает знать эти тайны, а также не каждый способен постичь их, мудрецы часто передают эти смыслы в форме притчи. В своих словах мудрецы «зашифровывают» глубокие тайны мироздания. Понять эти тайны зачастую может только тот, кто постиг мудрость каббалы

Практическая каббала

Определение

Практическая каббала — способ влияния на материальный мир с помощью произнесения Имён Творца. Тора запрещает колдовство, но запрет этот касается лишь имён, связанных с духовной нечистотой. Подробную статью о практической каббала читайте тут.

Подпишитесь, чтобы прочитать целиком

Выберите свой вариант подписки