Ортодоксальный еврейский мультипликатор уверен: вы еще не знаете, на что можете быть способны!

Сол Эндрю Блинкофф – замечательный режиссер, создатель всемирно известных мультипликационных фильмов. Осуществилась его мечта — работать в компании «Walt Disney», и этот успех стоил десятилетий напряженной творческой работы. В двадцать лет он обрёл свою мечту, а в 45 – мировую известность как аниматор, мультипликатор и режиссер самых «хитовых» фильмов. И вот когда он был на вершине карьеры и успеха, и, можно сказать, «полностью укомплектован» всеми житейскими благами, он совершил нечто неожиданное. Он поехал в Израиль открывать для себя жизнь евреев, соблюдающих заповеди.

Воспитанный в культурном еврейском доме, Сол раз в неделю посещал еврейскую школу и ежегодно отдыхал в еврейских летних лагерях. Этого было вполне достаточно. Сол Блинкофф никогда не думал о том, что в один прекрасный день он окажется тем самым парнем в аэропорту, который накладывает тфилин, надевает талит и молится перед взлётом.

А всё это началось с семейного путешествия в Израиль, когда он только начинал работать в студии «Walt Disney». Однажды в одной из булочных, выходящих на улицу Иерусалима, он повстречал какого-то религиозного еврея, который, к большому удивлению Блинкоффа, оказался вполне «нормальным» парнем при всей его религиозности. Этот еврей пытался выяснить у Сола, как тот вписывается в затейливый узор пестрого ковра еврейского народа.

Вскоре Сол Блинкофф вернулся к своей работе во Флориде, где начал работать над созданием мультфильма «Мулан». Между завершением этого фильма и началом нового проекта фильма «Тарзан» случился большой перерыв. «У меня было все, о чем я когда-либо мечтал: любимая работа, хорошее жильё, друзья, моя девушка», — вспоминает он. Но, несмотря на всё это, он хорошо помнил еврейского парня из булочной, который расспрашивал Сола о его месте в жизни еврейского народа. Поэтому, вместо того, чтобы развлекаться на площадках Диснейленда (куда у него, как у сотрудника, был свободный вход  во все парки развлечений и кинотеатры), Блинкофф взял билет на самолет и отправился в Израиль на десятидневную программу ешивы.

Эта программа познакомила его с разными заповедями (мицвот), такими, например, как знак еврейского дома мезуза. Сол проводил время, слушая  раввинов, ведущих беседы на таком уровне, которого он не знал, отдыхая  в летних еврейских лагерях. Он стремился узнать всё больше и больше, но пока не был готов окунуться полностью, с головой, в соблюдение мицвот.

Вскоре Сол получил предложение работать в MTV Studios и переехал из Флориды в Нью-Йорк.

В поисках аренды в Верхнем West Side, он вошёл в какое-то здание, в котором не было никаких свободных квартир.

В фойе Сол увидел: какой-то человек подает ему знак, что ищет компаньона на аренду квартиры. «Я сказал ему: „Я буду твоим соседом“», — смеётся Блинкофф. — «Но парень остановил его: „Подожди… Ты шомер шабат (соблюдаешь шабат?)“. Я спросил: „А что это шомер шабат?“».

Мужчина объяснил значение этого выражения, но по первой реакции Блинкоффа было понятно, что это предложение совсем не для него.

Выйдя на улицу, Сол остро почувствовал: «„Мне нужно где-то жить!“

Он вернулся в фойе здания, разыскал парня, сдающего комнату, и сказал ему:

„Эй, я шомер шабат.“», — вновь смеётся Блинкофф. — «Он посмотрел на меня, как на сумасшедшего. Иногда, когда вы пытаетесь сделать что-то необычное в вашей жизни и не уверены, что это вам подойдет, вы еще не представляете, на что можете быть способны.

Я влюбился в шабат, а разве могло быть иначе?»

Блинкофф научился готовить кошерную еду и стал носить кипу не только в шабат, но и каждый день. Сегодня он активный член своей еврейской общины и каждую неделю преподаёт в классе урок Торы. Двум своим талантливым ребятишкам он передаёт жизненный опыт, как находить баланс между карьерой и развлечением. Его дочь Мейра озвучивает оборотня в мультипликационном фильме «Отель Трансильвания» (второе название «Монстры на каникулах»), так же хорошо, как Мелиссу и Салли в мультсериале «Финес и Ферб». Его сын Ашер озвучивает Денниса из «Монстров на каникулах-2», а также персонажа из «Книги Джунглей».

«Мне нравится как Мейра озвучивает свою роль», — говорит Блинкофф о своей дочери. — «Мы с женой пока не решаемся отправить её на съёмочную площадку». Недавно у неё была возможность сыграть главную роль в одном из шоу. Мейра добралась до финального раунда, получив приглашение на съёмку фильма в субботу. Кроме того, ее съемка выпадала не только на шабат, но и на йомим товим, где работа категорически запрещена, поэтому студия нашла на её роль другую актрису.

«Мы немного расстроились, потому что это был нелёгкий шаг. Мы уже приняли для себя решение соблюдать шабат, потому что это делало нас  теми, кем мы являемся. Не было такого: „О, и что же теперь делать?“ Когда сына выбрали для прослушивания на роль персонажа из мультфильма „Монстры на каникулах-2“, он меня спросил: „Пап, мне нужно снимать кипу?“ Я ответил: „Нет! Почему ты должен её снимать? Ты еврей, иди, и действуй, как еврей!“»

Как аниматор, Сол Блинкофф имеет возможность влиять на фильмы, созданные для детей всего мира. «Были времена, когда, читая сценарий, я находил в нём что-то не по душе. Например, я был режиссером фильма о Винни Пухе. В его сценарии намечалась сцена, где главный персонаж мультфильма проявлял некую эгоистичность по отношению к другому герою. Мне хотелось, чтобы главный герой относился к своему приятелю мягче, ибо тот и без того был раздавлен и расстроен. Так мы внесли изменения в сценарий».

В этом же мультфильме Блинкофф поместил скрытые анимации в декорацию. В одной из сцен, на двери Винни Пуха он нарисовал мезузу, а в книге, в начале сцены, расположил еврейские буквы ѓей, шин и мем, что обозначает «השמ» (ѓа-Шем).

Но вкладывать свою личность в проекты фильмов — это для Сола не самое главное. Решение Блинкоффа жить в соответствии с его еврейской идентичностью стало решающей причиной, почему его выбрали представлять евреев в городском ортодоксальном проекте «All Stars» в 2014 году. Недавно он заключил сделку с американской развлекательной компанией «Netflix» о том, чтобы вместе создать серию мультфильмов, основанных на всеми любимых книгах «Llama, Llama». Мы все в трепетном ожидании увидеть, что сотворят для нас «All Stars», и как Сол Блинкофф с его командой продолжит добавлять «лёгкие тона» иудаизма в свои проекты.