Молитесь, пожалуйста, за наши души в Южной Флориде

Если вы живёте в Южной Флориде, вам некогда думать о мороженом, так как вы находитесь в эпицентре неизбежности — мощного урагана Ирма. Когда надвигается новый шквал стихии, несущийся прямиком к берегу, эксперты отчаянно предугадывают его направление. Формируется так называемый «вихрь неопределённости», и, с новой мыслью о своей безысходности, люди в панике задаются насущным вопросом: «Выдержим ли мы ещё один удар?» До тех пор, пока человек остаётся в вихре неопределённости, перед ним всплывает непреодолимый страх и мучительная агония ожидания и предчувствия того, что должно произойти.

Не прошло и недели после того, как ураган Харви опустошил Хьюстон, и вновь угроза — Ирма ставит под удар Бока-Ратон и всю Южную Флориду. Этот массивный и гигантский шторм, намного превосходящий по размерам Францию, вселяет чувство незамедлительной ответной реакции. Бесконечные газопроводы могут стать источником взрыва, в магазинах истощаются запасы провианта,— люди вполне обоснованно предаются панике. Значительный сегмент общества уже покинул территорию: кто-то улетел, некоторые уехали на поезде, а многие в машинах умчались на север. Еврейская община Атланты во главе с рабби Адамом Старром и Иланом Фельдманом была невероятно большой и составила около сотни семей. Они быстро собрались и щедро влились к нам, и мы не могли за это быть им благодарны.

 

Три ключа постижения мира, которые мы не получили

После творения Б-г повелел Адаму умножаться и покорять мир. Действительно, он дал нам ключи к пониманию замысла о Вселенной, подарил возможность постигать её через науку, медицину и технологический прогресс, а мы, тем самым, приближаемся к покорению земли. Существует три ключа, которые Творец припас в Своей ключнице и запер её от всех: Ключ Дождя, Ключ Деторождения и Ключ Воскресения мёртвых (Талмуд, Таанис 2а). На самом же деле, три этих исключения суть одно. Б-г удержал нас от способности давать жизнь, поддерживать её и воскрешать из мёртвых.

Всем этим мы можем управлять и контролировать, но погода и стихия всегда останется для нас непостижимой тайной. Мы обнаружили, что появился разрушительный ураган, но у нас нет власти над ним: мы не можем его усмирить или перенаправить в другое русло, даже не в силах с точностью предугадать, куда его понесёт.

Всё, на что мы способны и должны, это подготовиться к стихии — закупить батареи, фонарики, запастись водой, взять необходимую мебель, закрыть все входы и выходы — но мы бессильны перед могуществом шторма. Лишь Вс-сильный Б-г — есть Повелитель стихий, Он может укротить силу урагана Ирма и повлиять на его траекторию.

 

Молитва в трудные минуты

Когда наступает кризис или чрезвычайная ситуация, нужно срочно приложить усилия и взять на себя инициативу по разрешению проблемы. Те усилия, которые мы прилагаем, то влияние, которое мы оказываем, заставляют нас ошибочно полагать, что, например, врач исцелил пациента или шадхан заслуживает вознаграждения за успешно организованное свидание. В случае с ураганом, всё, что мы можем сделать, — это защитить себя, а не повелевать штормом. Легче осознать важность и нужду в своей зависимости от Владыки Вселенной, Хозяина ключей, и умолять Его перенаправить ураган в то место, где от него никто не пострадает и не потерпит урон.

Во всех планах о мерах защиты и схемах подготовки, предоставляемых нам различными организациями, нет упоминания о молитве. Молитву нужно включить в заголовки всех осуществляемых планов как дополнение к ним, а не вместо них. Я призываю всех вот, что делать в неизбежное и критическое для нас время — взывать к Б-гу из глубины наших сердец и просить Его отправить шторм в океан и избавить нас, нашу общину и всё человечество от неминуемой гибели.

Теилим 27, который мы читаем утром и вечером от начала Элуля до Симхат Тора, заканчивается предложением: «…возложите своё упование на Б-га, укрепитесь и обретите мужество надеяться и верить во Вс-вышнего». Почему мы говорим об избыточности? Если мы возлагаем свою надежду на Б-га, почему этот текст призывает делать это дважды? Наши мудрецы (Брахот 32b) объясняют: «Если человек видит, что они молятся, но им не отвечали, пусть возвратятся и молятся вновь».

Рав Ашер Вайс объясняет, в этом тексте мы учим, что если наша молитва не даёт немедленных результатов, которых мы желаем, вовсе не означает, что мы получили отказ; это означает, что нам нужно возвратиться ещё раз к молитве и уже молиться с большим рвением и усердием. Никогда нельзя отказываться от молитвы, нельзя допускать мысли, что она останется без ответа и нельзя переставать верить Тому, Кому стоит молиться.

Рав Ашер Вайс пишет:

«Молитва и вера — взаимозависимы. Молитва — это наивысшее проявление веры, а вера побуждает молитву к действию, ибо если человек верит, что нет в мире ничего, кроме Б-га, и что Б-г — это Мощь и Всеведение, тогда человек полагает веру свою в основание Вс-сильного и чувствует нужду молиться Ему всем сердцем своим».

 

Когда мы готовимся к урагану Ирма в Южной Флориде, меня осеняет мысль, что не только мы одни находимся в вихре неопределенности. По правде говоря, если вы не живёте на Восточном побережье или в районе залива, вы можете быть уверены, что ураган вас не тронет. Но кто знает, какая беда может стрястись с вами или обществом, где вы живёте? Мы все живём в вихре неопределённости, лишь поэтому нам следует устремить наше чувство незащищённости и бренности в сторону Вс-вышнего, Единственного определённого во всей Вселенной.

Хотя ураган нежелателен и должен миновать нас, он всё же побуждает нас крепче ухватиться за руку Б-жью в пылкой молитве в это особенное время, когда мы приготавливаем себя ко встрече со Вс-могущим Б-гом в День Суда.

Когда мы возложим всю надежду на Б-га, и, если Ирма по-прежнему стоит на нашем пути, наша вера не должна поколебаться, но укрепиться в надежде на твёрдом основании — Вс-сильном Б-ге!

Мы молимся о том, чтобы наше искреннее посвящение Б-гу в трудное для нас время отвратило от нас разрушительные силы Ирмы, и стихия пронеслась мимо нас.