Любовь и ненависть во мне живут в зависимости от этих маленьких таблеток

Ходить в школу, зная, что ты — не такой как все, — это, вероятно, самое унизительное и гадкое дело. И самое противное из всего того, что может случиться с 11-летним ребёнком. Я помню: однажды в шестом классе я пошёл в школу, чувствуя себя совершенно другим, не похожим на просто учеников, так как я, как мне стало известно, был «на риталине». Риталин повесил на меня ярлык «глупого» и «неспособного» человека: какая-то маленькая таблетка нанесла сильнейший удар по моей самооценке.

Мои родители, будучи добрыми и любящими людьми, пытались убедить меня, что эти «пилюли» помогут мне сконцентрироваться и улучшить спортивные достижения, так как я мечтал стать профессиональным футболистом. Они знали, что это была бесплодная попытка и утопия, ибо я мало ценил то, что мне предлагали.

Моя работа и оценки немного улучшились, но когда приходили результаты тестов, они утверждали, что я по-прежнему слаб и в учёбе, и в общении со сверстниками, в своем социальном кругу, а учителя были убеждены, что мне нужна повышенная доза препарата;  они убедили меня принимать эту новую дозу. «Сидя» на дозе в 56 мг риталина в течение учебного года, я был подобен зомби, чувствовал себя социально отстранённым и даже ел с трудом. Я не мог сосредоточиться на занятиях, но, вместо этого, рисовал и смотрел куда-то, в неопределенную даль.

На меня повесили ярлыки «ленивого» и «потенциально ненадёжного» человека. Так я окончил школу и, распрощавшись со своим классом, вышел в люди разбитым и неполноценным субъектом. Я стал изгоем, человеком со странностями и социально трудным молодым человеком. Риталин не помог.  

Поехав на год в Израиль учиться в одну из ешив, я решил не прекращать принимать препарат, но постепенно снижал дозу. Я заметил, что во мне стала прорастать совершенно иная личность. У меня поднялась самооценка, и я представил себя, как «нормального» человека.

Сейчас мне 23 года. Я  преподаватель в одной из еврейских школ. Я весёлый, инициативный, обаятельный учитель, соблюдающий мицвот в своей обыденной жизни, увлекающийся спортом; я нахожу немало причин для того, чтобы жить радостной жизнью; меня любят мои студенты, но я … принимаю 18 миллиграммовую дозу риталина. Я рассматриваю это лекарство как получение помощи, которая мне нужна для того, чтобы использовать свои сильные стороны в полном объёме.

Однажды, когда я вёл занятия в 5 классе, один из учеников начал открыто высмеивать другого ученика, который принимал риталин. Я повернулся к зачинщику и прямо спросил:

«Ты знаешь, что твой учитель тоже принимает риталин?»

Класс уставился на меня, и на всех лицах я читал знаки недоверия и замешательства. Насмешник посмотрел на меня в ужасе и спросил: «Это правда???»

Я объяснил им, что хотя препарат и помогает мне сосредоточиться, но он не гарантирует, что я заинтересуюсь всеми школьными предметами. Однако он немного помогает.

То, что произошло дальше, навсегда осталось в моей памяти. Некоторые из моих любимых учеников открыто признались перед всеми, что тоже принимали этот препарат. В итоге «риталинщики» немедленно перестали быть изгоями, и класс стал признавать их, как «своих».

 

Клеймо «риталинового» позора наконец-то было разрушено.

Мои ученики стали лучше себя чувствовать, и у них появился шанс стать в классе менее уязвимыми. А меня это событие заставило вспомнить себя подростком и лучше понять собственные страхи и неуверенность.

Как родители и учителя, мы нечасто уделяем достаточно внимания страхам и тревогам своих детей. Вместо этого, мы нацелены на то, чтобы наши дети были такими, как все, то есть «нормальными» детьми, и легко  подстраивались под других.

Я предлагаю прекратить создание нарочитых ситуаций, где дети чувствуют себя изгоями. Чрезвычайно важно использовать позитив: положительную поддержку, одобрение их способностей и талантов; побуждать их делать то, что выполнить довольно сложно, но по-настоящему помогать им в то время, когда они делают эти трудные вещи, и вставать на защиту их интересов.

Давайте покажем детям, что вокруг всё хорошо, поможем им чувствовать себя успешными и процветать; какую бы помощь мы им не оказали, пусть эта помощь будет действенна, даже та, которая используется в форме маленькой таблетки.