Еврейская история не умалчивает о сильных еврейских женщинах, подаривших вторую жизнь своему народу

Вот семь потрясающих еврейских женщин, влияние и духовное наследие которых невозможно переоценить.

 

Царица Эстер: подвиг во имя спасения народа!

Царица Эстер, знаменитая героиня истории о Пуриме, осталась сиротой; её взял себе в жёны царь Ахашверош на правах правителя могущественной империи — древней Персии. Когда злой царский советник Ѓаман, ненавистник евреев, замыслил уничтожить иудеев, царица Эстер, на свой страх и риск, упросила царя смилостивиться над ее народом.

Немногие знают биографию царицы Эстер. А, между тем, сначала её звали вовсе не Эстер. Её настоящее имя — Ѓадасса, но позднее она взяла себе иное, персидское имя. Когда Эстер выбирали на роль будущей супруги царя, она решила, что будет весьма благоразумно не говорить о себе ничего лишнего. Её супруг был жестоким человеком: свою прежнюю жену Вашти он изгнал из царского дворца и велел уничтожить. Пока Эстер находилась в апартаментах Ахашвероша, никто не знал, откуда она родом и кто она.

Еврейская традиция рассказывает, что, соблюдая законы кашрута, Эстер питалась бобовыми зернами, приготовленными на ее личной кухне —  и так ей удалось не нарушить ни одного закона кашрута. В тайне от всех Эстер также считала дни, чтобы не пропустить ни одного шабата.

Возможно, Свыше было предопределено, что Эстер, после того, как царь Ахашверош подписал приказ убить всех евреев в своём царстве, отважно войдет в покои царя для беседы с ним и его утешения. Придя в свою еврейскую общину, находившуюся далеко за пределами дворца, она просила каждого еврея поститься и молиться за успех ее визита к царю.

Затем, собрав всю волю в кулак, она, не будучи вызванной или приглашенной к царю, то есть без всякого разрешения (это было невозможным по тем временам нарушением святости царя и его величия) вошла в покои Ахашвероша, рискуя впасть в немилость и, более того, обрекая себя на верную гибель.

«Я погибну», твердила она своему дяде Мордехаю: Эстер знала, что идёт на риск и возможную гибель не случайно, ибо спасение народа — стало для нее важнее её собственной жизни.

 

Сарра Шенирер: подвиг во имя еврейского образования

Сарра Шенирер родилась в 1883 году в хасидской семье в польском городе Кракове. В то время был принят  такой порядок: еврейские мальчики учились в специальной школе, в которой их обучали еврейским традициям и религии, в то время как девочки из еврейских семей получали образование в обычных школах, а с еврейством они знакомились в кругу своей семьи, получая знания от родителей.

Так передавалось из поколения в поколение; Сарра Шенирер увидела воочию, что еврейские девочки росли совершенно неграмотными в вопросах иудаизма и уже начали ассимилироваться. Ее глубоко трогал  наметившийся кризис и начавшееся «отпадение» от еврейства дочерей и сестер.

В 13 лет она бросила школу и стала швеёй. Не похожая на своих сверстников, она непрестанно читала еврейские книги и занималась самообразованием, обращаясь к значительным трудам по иудаизму и еврейской мысли. В то время как другие девочки увлекались новыми нарядами и заботились только о красоте фигуры, Сарра, работая швеёй, делилась с клиентами красотой еврейского наследия. Девочки постарше выставляли её на посмешище и глумились над ней, но, вопреки такому отношению, Сарра решила обучать детей и мечтала открыть свою, настоящую, еврейскую школу для девочек.

Она отправилась навестить рабби Бельцера — духовного руководителя еврейской общины, чтобы испросить его  благословения. Сарра пожертвовала многим и прошла через множество испытаний: развод с мужем; у неё не было собственных детей; она замыслила то, на что не решались и в чем терпели крах даже величайшие раввины её времени. Рабби в ответ на ее просьбу поддержал Сарру сильными и значительными словами: браха ве-ѓацлаха — благословение и успех! В 1917 году Сарра Шенирер, наконец, открыла свое первое учебное заведение: в ее школе, которая отныне называлась Бейс Яаков, обучалось 25 учениц.

Весть об успехе педагогического начинания быстро разлетелась по свету, и Сарру просили открыть школы Бейс Яаков для девочек в других городах. К последнему году жизни Сарры Шенирер — к 1935 году — действовало уже 246 школ Бейс Яаков с 35 тысячами учениц. Затем школы распространились в США и Израиле. В настоящее время школы, заложенные и взлелеянные Саррой Шенирер, считаются традиционными ортодоксальными школами. Система религиозных школ для девочек Бейс Яаков живет до сих пор.

Только в Израиле процветает свыше 100 таких школ, в которых учится больше 15 тысяч учениц. Отныне Сарра Шенирер известна во всём мире как личность выдающегося наставника и педагога, спасшего еврейский народ.

 

lock

Подпишитесь, чтобы прочитать целиком

subscribe
Я уже подписчик

Выберите свой вариант подписки