Нет ничего привычнее вопроса «Что такое любовь?», но на самые традиционные и знакомые вопросы крайне редко удается получить понятные и небанальные ответы. 

 

Многие полагают, что любовь — это волшебное чувство, которое связывает мужчину и женщину с первого взгляда. Неудивительно, в таком случае, почему в мире так много одиноких людей.

Несколько лет назад я разговаривала со старшеклассниками о том, что есть еврейское представление о любви.

— Скажите, кто даст определение любви? — спросила я.

Ответа не последовало.

— Никто даже не попытается? — повторила я.

И опять нет ответа.

— Тогда вот что сделаем: я буду предлагать варианты ответов сама, а, если вы согласны, поднимите руки. Хорошо?

Кивают.

— Итак, любовь — это чувство, которое вы испытываете, увидев нужного вам человека.

Все подняли руки. А я подумала: «Ничего себе!»

У многих людей именно такой подход к отношениям. Сознательно или неосознанно, они считают, что любовь — это ощущение (основанное на физическом или эмоциональном влечении), которое зарождается волшебным образом, когда на горизонте появляются он и она. И также легко это ощущение испаряется, спонтанно, по волшебству, будто его никогда и не существовало. Вы легко влюбляетесь и также легко расстаётесь с этим чувством.

Ключ к этому явлению  —  «пассивность».

Эрих Фромм в своём знаменитом трактате «Искусство любить» отметил печальные последствия этого заблуждения: «Вряд ли найдётся какая-либо другая деятельность или какое-либо предприятие, которое начинается с ожиданий и надежд, не имеющих под собой прочного основания, и обрушивающихся  так же часто, как и сама любовь».

(Это было ещё в 1956 году; сегодня подобные заявления звучат более пессимистично.)

А всё же, что такое любовь — настоящая, прочная, вечная любовь?

Любовь — это крепкая привязанность, которая является результатом настоящего восхищения добротой другого человека.

Слово «доброта» в данном контексте может вас удивить. В большинстве любовных романов вовсе не предполагается, что некий возлюбленный или влюбленный окажется в восторге от нравственных качеств его половинки («Я пленён ценностями Вашего сердца!», — говорит он. «А я никогда не встречала человека столь морально устойчивого!», — воркует она). Но в своих исследованиях успешных браков («Крепкий брак: как и почему живёт любовь»), Джудит Валлерштейн признаётся: » Я пришла к неожиданному результату:  «эти пары, основывающиеся на уважении к моральным качествам партнёра, были самыми устойчивыми»  Вот такой неожиданный результат».

Для еврейской традиции — в этом результате нет ничего неожиданного. То, что мы ценим больше всего в себе, именно это мы ценим и в других. Б-г  дал нам способность видеть себя с хорошей стороны (отсюда в нас живет потребность анализировать: либо радоваться, либо сожалеть о своих поступках). И вот поэтому мы ищем добро в других. Хороший характер, привлекательная внешность, интеллект и талант (всё, что берётся в расчёт при выборе спутника жизни) – безусловно, могут нас привлечь, но именно доброта побуждает нас любить.

 

Любовь — это выбор

Если любовь исходит из того, насколько мы в нашей второй половине оценили доброту, тогда любовь необязательно проявится в полном объёме сразу  — вы можете сами повлиять на этот процесс и «заставить» его стать интенсивнее.

Любовь активна. Вы можете сами созидать любовь. Вы только сосредоточьтесь на доброте другого человека (у вас есть такие, правда?). Если вы почувствуете доброе сердце в другом человеке, он с лёгкостью понравится вам.

Я как-то присутствовала на камерном спектакле, где исполнитель, одухотворенный, тонкий человек, жарким взглядом окидывая публику, говорил:

— Я хочу, чтобы вы знали: я люблю вас всех!

Я снисходительно улыбнулась и подумала: «Ну, конечно!» Сегодня, оглядываясь назад, я понимаю:  мой цинизм был неуместен. Этот человек действительно видел добро в других, а наше присутствие на его спектакле красноречиво говорило о нашем расположении и о том, что он может нас любить. Иудаизм на самом деле  идеализирует эту всеобщую, безусловную любовь.

Очевидно, есть колоссальная разница между вышеописанной признательностью и глубокой личной симпатией, любовью, растущей и укрепляющейся с течением времени, особенно в браке.

 

Видеть доброту — это отправная точка любви

Сьюзан узнала о добром сердце, как  основании любви,  — только после того, как обручилась с Дэвидом. Когда она позвонила родителям рассказать о своих хороших новостях, их радости не было границ.

В конце беседы её мама сказала:

— Дорогая, хочу, чтобы ты знала: мы любим и тебя, и Дэвида.

Сьюзан несколько смутилась.

— Мама,- нерешительно начала она, — я высоко ценю твои чувства, но, честно говоря, скажи мне, как ты можешь любить того, кого ни разу не видела?

Мама объяснила:

— Мы с отцом приняли решение любить его, потому что любовь к Дэвиду — это твой выбор.

Нет лучшей мудрости, чем та, которую мать Сьюзан передала своей дочери до замужества.

Сосредоточившись на доброте, вы научитесь любить почти всех.

 

lock

Подпишитесь, чтобы прочитать целиком

subscribe
Я уже подписчик

Выберите свой вариант подписки