Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Как победить дурное начало? 7 советов из главы Берешит

Из нашей недельной главы мы можем выучить немало советов, каким образом победить дурное начало. Некоторые из них.

1. Приучить себя чувствовать отвращение к греху и любовь к добрым поступкам

«И увидела жена, что дерево хорошо для еды и что оно услада для глаз и вожделенно дерево для познания» (3:6).

В том, что Хава, глядя на плоды, запрещенные Творцом, желала их, уже было началом греха. И пишет Рамбам (Законы нравов, 2:1): «Бывает такая болезнь, когда сладкая пища кажется горькой, а горькая сладкой, и возникает желание съесть что-то непригодное в пищу; подобной бывает и болезнь души, при которой грех кажется сладким, а заповедь – горькой».

Что делать?

Приучить себя чувствовать отвращение к греху и любовь к добрым поступкам.

Подробнее об этом читайте тут.

2. Постоянно напоминать себе, что у нас есть силы и возможности идти по пути истины и творить добро.

Pixabay

«Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал он жене: подлинно ли сказал Бог: “не ешьте ни от какого дерева в саду…“?..  Умереть не умрете, но знает Бог, что в день, в который поедите от него, откроются глаза ваши, и вы будете как великие, знающие добро и зло» (3:1, 4-5).

Пишет Виленский Гаон, что все утверждения йецер а-ра делятся на две основных категории и обе мы обнаруживаем в словах змея, который буквально олицетворяет йецер а-ра.

Первая категория – это когда дурное начало внедряет нам мысль, что выполнять повеления Всевышнего невозможно, просто потому что они невыполнимы. К этой категории относятся слова змея: «подлинно ли сказал Бог: “не ешьте ни от какого дерева в саду…“?» Т.е. змей утверждал, будто бы все запрещено, и, конечно же, нет возможности устоять перед таким количеством запретов.

Что делать?

Когда у человека появляются подобные мысли, он должен сказать себе: «Это совершенно не так — есть много разрешенных вещей. Более того, если Бог дал нам этим запреты, значит, они выполнимы».

3. Постоянно напоминать себе разрушительную силу греха

Вторая категория утверждений йецер ара заключается в его намерении подтолкнуть человека к ошибке в понимании Торы, представляя дело так, будто тот или иной грех на самом деле не запрещен или будто нарушить запрет не так уж страшно.

Что делать?

Следует постоянно задумываться и напоминать себе, насколько это страшно делать дурные поступки и нарушать волю Творца.

4. Не смотреть на неподобающие вещи

«И сказал Господь змею: “… оно (потомство Хавы) будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (3:14-15).

Сила человека победить cвое дурное начало заключена именно в его голове – в умении мыслить, анализировать, принимать решения: обдумав свои поступки, он может изменить их.

А сила йецер а-ра, в том, что он «жалит в пяту». Что здесь подразумевается? С одной стороны, пятка — наименее чувствительное место на всём теле человека; и, когда он идёт, то не думает, куда поставить пятку, а только куда пальцы ноги. С другой стороны, в основном пятка держит человека.

Так и подсознание — оно реагирует на всё, мимо чего мы «прошли», вроде бы даже не обратив внимания: на что бросили взгляд, услышали краем уха, прочли без внимания и т.д. Однако именно подсознание «держит» всего человека и направляет его.

Что делать?

Следует стараться не проходить через неподобающие места (и тем более не находится в них), не видеть и не слышать никаких неподобающих вещей.

5. Привести себя к такой ситуации, что у него не будет возможности грешить

          И сказал Господь Каину: «…у входа грех лежит» (4:7).

Магид из Дубно в своем труде Оэль Яков комментирует от имени Виленского Гаона: слова «у входа грех лежит» означают, что дурное начало имеет силу только там, где есть «вход» для него, то есть когда у человека появляются сомнения, выполнить волю Всевышнего или нет. Воспользовавшись этим «входом», йецер без особого труда может подтолкнуть на дурной путь. Но если у человека нет «входа» для нарушения воли Всевышнего и это представляется ему невозможным, йецер а-ра не сможет к нему «войти».

Что делать?

Человек должен привести себя к такой ситуации, что у него не будет возможности грешить.

6. Сделать «ограду» перед запретом

«И сказала жена змею: только из плодов дерева, которое в середине сада, сказал Бог, не ешьте от него и не прикасайтесь к нему» (3:2-3).

В Пиркей Авот сказано: «И сделайте ограду Торе». Мидраш (Авот де раби Натан) утверждает, что этому мы можем научиться на примере Адама, который к запрету Творца добавил запрет касаться дерева и сказал о нем Хаве.

Змей же, в свою очередь, принудил Хаву дотронуться до запрещенного дерева (Мидраш Берешит Раба, 19) и нарушить тем самым «ограду», установленную Адамом, то есть пренебречь ограничениями, которые помогают избежать нарушения запрета.

Мидраш сообщает нам, что это известная тактика йецер а-ра: сначала он соблазняет человека преодолеть «ограду» запрета, а не нарушить сам запрет, а когда та преодолена, уже нет особой проблемы подтолкнуть и к самому греху.

Что делать?

Следует сделать «ограду» перед запретом и всеми силами стараться не перейти ее.

7. Верить в возможность исправиться

 Pixabay

«И сказал Господь Каину: отчего досадно тебе? и отчего поникло лицо твое? Ведь если будешь добро творить, превознесешься» (4:6-7).

Зачастую человек, который согрешил, испытывает досаду и начинает думать, что у него больше нет шанса быть праведным, поэтому он перестает оберегаться греха. Однако следует помнить, что Всевышний по милости Своей дает нам возможность раскаяться — сделав тшуву, вернуться к Всевышнему.

Более того, после тшувы мы становимся ближе к Творцу, чем прежде. Наши мудрецы сказали, что согрешивший и сделавший тшуву находятся на более высоком уровне, чем тот, кто никогда не грешил. (Важно понимать, что, если человек, не дай Бог, не оберегается греха, думая: «Согрешу, а потом сделаю тшуву», он очень рискует тем, что никогда не сможет сделать тшуву, ведь сказали наши мудрецы, что тому, кто говорит себе:«Согрешу и раскаюсь, согрешу и раскаюсь», не дают (с Небес) возможности совершить тшуву).

По словам Виленского Гаона, это и имеет ввиду Творец, обращаясь к Каину: «Ведь если будешь добро творить, превознесешься», то есть будешь на более высоком уровне, чем до греха.

И об этом же сказал царь Шломо: «Если вознегодует дух властителя, не покидай места своего, ибо кротость покрывает большие грехи» (Коэлет, 10:4). Поясняет Виленский Гаон, что под словами «дух властителя» имеется ввиду йецер а-ра – если он введет тебя в грех, старайся удержаться на том же духовном уровне, на котором был до сих пор, и продолжай делать те добрые дела, что и прежде, тогда излечишься от его пагубного влияния.

Что делать?

Если человек согрешил, он должен не отчаиваться, а верить в возможность исправиться.

 

Была ли эта информация полезной?

Да
Нет
Спасибо за ваш отзыв!
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Нам нужно собрать 5.000 USD в этом месяце, из них собрано:
17%
Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!
Перейти к содержимому
Имрей Ноам Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications