Запрещающие заповеди

Нет разницы между мужчинами и женщинами относительно запрещающих заповедей: все запрещающие заповеди Торы обязательны как для мужчин, так и для женщин. Также повелительные заповеди, не связанные со временем, равно обязывают как мужчин, так и женщин.

Повелительные заповеди, которые зависят от времени

По отношению к повелительным заповедям, которые зависят от времени исполнения, такие, как сукка, цицит, лулав и т.п., есть разница между мужчинами и женщинами: мужчины обязаны их выполнять, а женщины — нет.

Исключение составляют следующие заповеди: кидуш, обязанность есть мацу в пасхальную ночь, обязанность принести пасхальную жертву и съесть ее (во время Храма) и заповедь радоваться в праздники. Женщина обязана также выполнять заповедь зажигания ханукльных свечей.

Почему существует отличие?

В ответе Плохо быть женщиной? я приводил слова Маѓараля (Друшей а-Тора) о том, что женщины — создания более совершенные. Маѓараль пишет, что по этой причине женщины не обязаны выполнять предписывающие заповеди, связанные со временем, ибо женщина в сущности была создана не для того, чтобы совершенствовать себя.

Добровольное соблюдение

Несмотря на то, что женщины не обязаны выполнять повелительные заповеди, связанные со временем, они могут делать это добровольно и получать за это награду. Согласно обычаю ашкеназских евреев, женщины произносят  благословение на добровольные заповеди, в то время как, согласно сефардскому обычаю, благословение на добровольное исполнение заповедей не говорится.

Тфилин и цицит

тфилин и цицитОднако есть и такие заповеди, которые женщинам запрещено исполнять безусловно. Так, к примеру, женщине не следует надевать тфилин или носить талит. Поским (авторитеты в области еврейского закона) приводят несколько объяснений для понимания этих запретов. Одно из них связано с тем, что тфилин и талит  являются предметами мужской одежды, а Тора запрещает женщине надевать мужскую одежду, как сказано (Дварим 22, 5): «Да не будет мужского предмета (одежды) на женщине, и не наденет мужчина женского платья». Интересно, что Йонатан бен Узиэль, который жил более 2000 лет назад, перевел этот стих следующим образом: «Да не оденет женщина тфилин и цицит, ибо  они являются принадлежностями мужской одежды».

Песах, Ханука и Пурим

Как мы писали выше, есть повелительные заповеди, связанные со временем, которые обязательны для женщин: заповедь читать мегилат Эстер в Пурим, есть мацу в Песах и зажигать свечу в Хануку. Талмуд объясняет необходимость выполнения этих заповедей чудесами, происшедшими в дни указанных праздников, которыми мы обязаны заслугам женщин. В Пурим евреи спаслись от смертельной опасности —  благодаря заслугам Эстер, в Хануку — в заслугу Йеѓудит, а про выход из Египта наши мудрецы сказали так: «в заслугу праведных женщин вышли евреи из Египта»

Кидуш

КидушНесмотря на то, что кидуш – это повелительная заповедь, которая зависит от времени, женщины также обязаны делать (либо слушать) кидуш. Талмуд объясняет эту обязанность тем, что на первых скрижалях Завета относительно субботы было написано: «Храни (субботу)» т.е. не делай в субботу запрещённых работ, а на вторых: «Помни субботу» — т.е. помни и отделяй субботу благодаря выполнению кидуша. Подобно тому, как женщина должна хранить шабат, она обязана помнить о шабате (делать кидуш).

Возможно, причина, по которой женщины обязаны делать кидуш в шабат, связана с тем, что шабат – это тот самый день, когда все создание Творца достигло своего совершенства и полноценности.

Авдала

Относительно авдалы существует спор между поским на тему, обязаны ли женщины делать Авдалу. Мнение большинства поским: женщины обязаны делать Авдалу.

Коль скоро есть спор на эту тему, предпочтительно, чтобы женщина послушала Авдалу из уст мужчины, который ее делает для себя (для своей семьи).

Если нет другого выбора, женщина может сделать авдалу, ибо, согласно ашкеназскому обычаю, женщина может сказать благословение на заповеди, которые она не обязана делать. Но благословение на свечу – это не благословение на заповедь, а благословение наслаждение светом свечи. Поэтому Хафец Хаим в книге Мишна Брура пишет, что не стоит женщинам говорить благословение на свечу авдалы.

Несмотря на это, в книге Шмират Шабат Ке-ѓилхата, самой авторитетной книге, написанной для изучения законов субботы, приводится мнение рава Шломо Залмана Ойрабаха, согласно которому женщина может сказать благословение на свечу после авдалы. Суть его объяснения такова: если женщина не обязана говорить это благословение, оно может стать перерывом (эфсек) между благословением на бокал вина и последним благословением авдалы. Такой проблемы не возникнет, если она скажет благословение на свечу после авдалы.

Относительно сефардских женщин приведем мнение рава Овадьи Йосефа, самого авторитетного посека последнего поколения, согласно которому, в случае, если нет другого выбора, женщины могут сделать для себя авдалу и благословить на свечу, поскольку, по мнению рава Овадьи Йосефа, женщины обязаны делать авдалу, подобно тому как они обязаны делать кидуш.

Если у женщины нет такой возможности, она может сделать Авдалу для себя, но при этом не стоит говорить благословение на свечу.