«Трубите в шофар в начале месяца, в новолуние, в день нашего праздника..» псалом 81

Рош А-Шана и женское начало

Этот псалом левиты пели в Храме в первый день года – Рош А-Шана. Нам заповедано слушать звуки шофара в День суда, чтобы разбудить нашу душу к искреннему раскаянию и вернуть ее к Первоисточнику.

Рош А- Шана, сотворение первого человека Адама, начало мироздания, начало нового года, начало нового месяца. В этот день луна совсем скрыта от нас – она невидима. Единственный праздник народа Израиля, который выпадает на новолуние. Нам известно, что Женщина в Торе сравнивается с Луной. Она живет в соответствии с лунным временным циклом. У каждой женщины он особенный, личный, — ее организм меняется в течении месяца – наполняется жизнью и опустошается. Праздник Рош А-Шана связан особым смыслом с луной и с женским началом, наделенным особым даром создавать новую жизнь.

 

История Ханы 

Автара, которую читают в первый день Рош А-Шаны, рассказывает нам историю Ханы – великой еврейской женщины, которая была бесплодна, но благодаря своей страстной молитве была удостоена родить величайшего из пророков народа Израиля Шмуэля. В последствии наши мудрецы учат на примере молитвы Ханы как должно выглядеть наше обращение к Всевышнему.

epa05445111 A Jewish woman prays at the women’s section of the Western Wall, Judaism’s holiest site in the Old City of Jerusalem, Israel, 28 July 2016. The site has become recently a new religious battlefield between ultra-orthodox and Reform and Conservative movements of Judaism in light of a governmental plan to allow egalitarian prayers in a new section of the most important and venerated place for Jews. EPA/ABIR SULTAN

Хана, одна из главных героинь Рош А-Шаны, открывает нам свою женскую тайну. В Пророках «Шмуэль» написано, что был у нее любимый муж Элькана, который заботился о ней и любил, но Б-г закрыл ее чрево и на протяжении девятнадцати лет она страдала и умоляла Всевышнего дать ей ребенка, и вот в одно из их посещений Мишкана в Шило Элькана сказал ей : « …Хана! Что ты плачешь и почему не ешь, и от чего скорбит сердце твое? Не лучше ли я для тебя десяти сыновей?» — в этот момент Хана понимает, что в своих страданиях она осталась совершенно одна! Как муж, который столько лет заботился и поддерживал ее, оставил ее в одиночестве переносить это испытание? Ее сердце было разбито и опустошенно. Она встает и идет молиться Создателю.

Душераздирающая история, но как она связана с Рош А-Шана, Судным Днем, когда весь народ Израиля предстает перед Высшим Судьей, решающим кому жить, а кому нет..

Хана, опустошенная предательством любимого мужа, предстает перед Всевышним как пустой сосуд, в котором не осталось совершенно ничего от нее самой, кроме понимания, что только Б-г может ей помочь.

Мальбим открывает нам секрет, что если в алфавите взять буквы находящиеся справа от букв слова Шофар (шин, вав, фей, рейш) у нас получатся буквы, которые составляют слово Акара – бесплодная, пустая. А ведь сам Шофар представляет собой пустой рог, и только тот рог, который полностью очищен и пуст может быть кошерным для произведения нужного звука. Шофар – это Некев (пустое углубление) однокоренное слово Некева – женское начало. Только очищенный от всего своего содержимого Шофар способен содрогать сердца и души.

И вот Хана стоит перед Б-гом, пуста, как шофар и уже не чувствует своего существования, только молитва ее разрывает небеса, как и звуки шофара…и Всевышний наполняет ее чрево новой жизнью…

« И молилась Хана, и сказала: возрадовалось сердце мое в Господе, вознесен рог мой Господом..» — Шмуэль 2-1

 

Мы, Женщины, сосуды самого Всевышнего, созданные «ке-рецоно» по его замыслу. Но только в пустом сосуде есть место для нового изобилия. Поэтому, величайший секрет молитвы в Рош А-шана, тайна Ханы – предстать перед Царем Царей пустым сосудом жаждущим наполниться новым светом, новым годом, новым женским и материнским счастьем..

 

Леа Молодой
консультант по законам семейной чистоты
Facebook:  @LeaMikve
Skype: lea.molodoy