Что такое Ханука?

Ханука – это еврейский праздник, который мы отмечаем в честь удивительных чудес, сотворенных Всевышним для нашего народа.

История Хануки

Пишет Рамбам («Законы Хануки», 3):

«Во времена Второго Храма греческие цари издали злодейские указы, запрещающие веру Израиля, не позволяли изучать Тору и исполнять заповеди. Они грабили евреев и преследовали, ворвались в Храм и осквернили его святость. Они жестоко притесняли Израиль, пока Всевышний не спас его от преследователей. Тогда усилились Хашмонаим (Хасмонеи), семейство первосвященников, спасли Израиль от врагов и поставили царя из своего рода (однако он не был потомком царя Давида — прим. ред.). После этого на 200 лет Израиль стал независимым — вплоть до разрушения Второго Храма. Когда Израиль победил и уничтожил своих врагов, был двадцать пятый день месяца Кислев. Вошедшие в Храм нашли только один кувшинчик не оскверненного, запечатанного печатью Первосвященника масла для Меноры, которого могло хватить всего на один день. Но оно горело в храмовых светильниках восемь дней — пока не приготовили новое чистое масло».

Почему Ханука так называется?

Значение слова Ханука в переводе с иврита «обновление». Осквернённый греками Храм — после того, как был очищен и Хасмонеи его освятили, — обновился!

Рамбам даёт дополнительное объяснение слова Ханука — חנוכה, разделив его пополам: «хану» значит «остановились» и «ка» — гематрия, то есть числовое значение этих букв, 25. Праздник начинается 25-го числа еврейского месяца Кислев, время, когда евреи победили греков и отдохнули (остановились) от войны.

Зажигание ханукальных свечей

В память о чуде наши мудрецы постановили: на протяжении всех 8 дней Хануки по вечерам зажигать свечи (о законах этой заповеди см. отдельные статьи на нашем сайте).

Молитвы в Хануку

Дни Хануки — дни прославления и благодарения. Для того, чтобы в эти дни прославлять Всевышнего, в утренней молитве Шахарит — после Шмонэ Эсре (Амида) — читают полный Галель.

Также мы благодарим Творца, добавляя соответствующую вставку в двух молитвах: в Шмонэ Эсре (в благословение Модим) и в Бират а-мазон — «За чудеса… в дни Матитьягу…».

В эти дни не говорят Ламнацеах и Таханун.

Каждый день в Шахарит выносят свиток Торы, вызывают 3 человек и читают отрывок о приношениях предводителей колен Израиля из главы Насо.

Дни радости

Поскольку дни Хануки — это дни радости, запрещено поститься и оплакивать усопших. Тем не менее, нет обязанности устраивать праздничные трапезы. Подробней об этом читайте здесь.

В Хануку разрешено работать. Однако принято, чтобы женщины не занимались никакой работой все то время, пока в доме горят ханукальные свечи. Подробнее об этом здесь.