Сенсация: Белый дом подтвердил, что Западная Стена принадлежит Израилю. Палестинская Автономия в бешенстве.

Представители Белого дома дали интервью Aсошиэйтид Пресс накануне визита вице-президента Майка Пенса в Израиль и на Ближний Восток. Они сообщили: «Мы не можем представить себе ситуацию, при которой Западная Стена не будет частью Израиля. Но, как сказал президент, конкретные границы суверенитета Израиля будут частью окончательного соглашения о статусе». Они также добавили: «Мы отмечаем, что мы не можем представить подписание Израилем мирного соглашения, которое не включало бы Западную Стену».

Как сообщает израильская газета Канн Ньюс, высокопоставленные чиновники Белого дома говорят: американский вице-президент нанесет официальный визит на Западную стену в следующую среду.

Президент Трамп, который 6 декабря признал статус Иерусалима столицей Израиля, не делал никаких заявлений в Кнессете по этому поводу из-за страха быть прерванными арабскими членами Кнессета.

В субботу Набиль Абу Рудейне, представитель главы ПА Махмуда Аббаса, отреагировал на заявления официальных лиц Белого Дома о принадлежности Стены Плача еврейскрму народу и Израилю. Он сказал: «Эта американская позиция еще раз доказывает, что нынешняя администрация США полностью вышла за рамки мирного процесса ».

Пенс не будет встречаться с высокопоставленными должностными лицами Палестинской Автономии.

Абу Рудейне добавил: «Продолжение этой американской политики нарушает международное право и лишь подтверждает оккупацию. При этом не имеет значения, связано ли это с признанием Иерусалима столицей Израиля и перемещением посольства США в этот город, или с принятием одностороннего решения по вопросам окончательного статуса столицы. Но для нас это неприемлемо, и мы осуждаем это».

Комментарий Рава Куклина

Очень важно подчеркнуть, что Стена Плача (Западная Стена) — это всего лишь фрагмент стены, которая окружала Храмовую Гору, а важность Хрмовой Горы в том, что на ней был построен Храм. Это самое святое место для евреев, и невозможно отделить Стену Плача от Храмовой Горы.