Подошло к концу лето. Прилавки пестрят школьными принадлежностями, а в воздухе разлито волнующее предвкушение начала нового учебного года. Однако не все дети ждут этого дня с радостью и восхищением. Дурное настроение, боли в животе, уныние, написанное на лице — вот, чем некоторые встречают новый учебный год.

Предлагаю пять советов, которые могут помочь вашему загрустившему ребёнку с началом учёбы быстрее «войти в колею».

Исключите давление

В нашем обществе принято ставить успешную учёбу превыше всего. Это — одна из базовых ценностей еврейской культуры. Кто не мечтает иметь ребёнка-отличника?

Но всё же нам нужно пересмотреть взгляды кое на что. Да, хорошие отметки важны — но какую цену платит ребёнок за то, чтобы их получить?

Школьные оценки многих известных людей оставляли желать лучшего, однако в жизни они достигли потрясающих высот. Назову первых, кто пришёл на ум: Альберт Эйнштейн, Стив Джобс. Вспомните своих друзей детства, которые в школе тоже не блистали познаниями, но многие из которых сейчас прекрасно справляются со своим делом и имеют блестящие перспективы. Зачастую детские таланты никак не проявляются в стенах школы и расцветают только с окончанием учёбы

 

Нацельте ребёнка на изучение того, что ему действительно нравится

Родители то и дело спрашивают своих детей: «Ну, как сдал тест?», «А почему не на „5“?», говорят: «Ради хорошей оценки можно было бы и потрудиться!».

Вместо речей на тему необходимости любви к учёбе лучше выразите интерес к успехам своего ребёнка так: «Что нового ты сегодня для себя открыл?», «Почему тебя заинтересовало именно это?», «Вы в школе проходили тему о кучевых облаках?! А знаешь, ведь метеорология — это твоё!»

Время от времени говорите своему ребёнку: «Для меня важнее то, что ты учишься, а не твои оценки. Когда ты найдёшь то, что тебе по-настоящему нравится, ты наверняка постараешься узнать об этом больше».

Парадокс: чем больше мы говорим детям о том, что в жизни главное не оценки — тем серьёзнее они относятся к учёбе.

 

Находите нужные слова для похвалы

Не восхищайтесь ребёнком и не хвалите его за природные таланты или сообразительность: «Ты у меня самый умный, я всегда это знал!». Вместо этого поощрите его за старания и умение справляться со сложными задачами. Когда детей хвалят за приложенные усилия, то вполне вероятно, что они не спасуют, испытав неудачу или даже провал — потому что они будут верить в свои способности к учёбе. Если же навязчиво внушать детям, что они «умны», «талантливы», то они зачастую, столкнувшись с трудностями, сдают свои позиции. И тогда они начинают считать себя недостаточно «сообразительными» и «компетентными».

 

Сопереживайте и вдохновляйте

Когда ребёнок подходит к нам, сетуя на школьные невзгоды, вместо сочувствия мы чаще всего приводим аргументы в защиту школы, пытаемся пояснить, почему учёбу так надо любить:

«Школа не так плоха, как кажется…»

«Да учительница любит тебя! Она не такая злая. Просто быть учителем тяжело».

«Тебе срочно нужен друг, который понимал бы тебя. Да наплюй ты на остальных!»

Это большое искусство — вникать в скрытый смысл жалоб детей на школу. На самом деле, когда они возмущаются, они пытаются донести до нас только одно: «Школа для меня трудна, мне нужна уверенность, что со мной всё будет в порядке, нужна поддержка». Когда же с успеваемостью нет проблем, могут возникать трудности с адаптацией к коллективу. Тогда они говорят по-другому: «Я не понимаю это общество, оно меня достало, оно давит меня».

Самое лучшее, что мы можем в этом случае сделать — признать их чувства:

«Что-то в школе тебе стало надоедать…»

«Ты говоришь это так, будто ополчился на математику…»

«У тебя не ладится с этим учителем…»

«Одноклассники смеются над тем, как ты читаешь…»

«Дети порой бывают жестоки друг к другу, и, похоже, ты не видишь выхода…»

И затем помочь им найти возможное решение их проблемы:

«Не знаешь, как сделать, чтобы математика давалась тебе гораздо легче, чем сейчас?»

«Хочешь несколько советов, как проучить жестоких детей? Хочешь знать, как поступают в таком случае твои сверстники? А ты знаешь, как поступить?»

«Как ты считаешь, когда учёба может тебе стать в радость?»

«Что ты можешь сделать, чтобы наладить взаимоотношения со своим учителем?»

Сочувствие и вопросы, помогающие детям находить выход из затруднительной ситуации, выражают нашу искреннюю заинтересованность в их проблемах. Самое важное — это показать им нашу веру в них и в их способность преодолевать жизненные трудности.

 

Окажите посильную помощь

Если для вашего ребёнка школа все ещё является непосильным бременем, если он чувствует себя раздавленным её тяжестью — не колеблясь, протяните ему руку помощи. Есть очень много возможностей поддержать ребёнка в его учебе. Начните с классного руководителя, школьного психолога или завуча школы.